站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育

女排聯賽看點:江蘇衛冕遇挑戰 看海歸斗法土帥

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-30 14:26:22

 作者:    來源:搜狐體育    頻道主編:呂小忱

  2017-2018賽季全國女排聯賽如期而至,雖然朱婷和曾春蕾遠赴土耳其和意大利征戰海外,但是韓國金軟景(原音譯金延璟)、澳大利亞魯爾克和古巴卡裡羅等外援的加盟和回歸,與張常寧和劉曉彤等國手隔網對轟頗具看點,而江蘇能否如願衛冕、廣東恆大能否攪亂格局、以及比肩郎平的海歸如何斗法土帥也引發廣泛關注。

  看點1:江蘇衛冕遇挑戰滬京浙環伺衝擊

  江蘇惠若琪休戰但冠軍框架猶在,同時後備梯隊完善令排兵布陣更為從容,由於排超賽程對比往屆拉長,主教練蔡斌倘若大膽輪換有望改善體能儲備,不過想衛冕還要接受女排諸強的挑戰。浙江單丹娜退役確實讓後排保障存在隱患,好在陣容穩定可以減少攻傳磨合時間,得分王李靜主接一傳的擔子會加重,主帥吳勝吸取全運會出局的慘痛教訓,亟需開發新攻擊點來分擔壓力。

  上海內外援引進更注重實用性,金軟景攻守均衡的核心作用不容置疑,米楊也有助於激活副攻快球,少帥王之騰面臨的問題是如何盡快捏合陣容,並且最大限度強化右翼攻擊力而避免瘸腿。北京招募魯爾克補強網口強攻,但是後排保障不及曾春蕾在時穩固,沃帕特到來也是讓快攻戰術有復蘇跡象,現階段問題是怎樣解決魯爾克和劉曉彤反輪被卡,這也是衝擊四強席位的軟肋。

  看點2:八強或誕生黑馬恆大昇級攪格局

  聯賽暫時捨棄引進外援的天津,提拔全運青少年組冠軍充實陣容,新帥陳友泉重點打磨李盈瑩為重炮,輔以陳麗怡、李瑩和楊藝保駕護航。遼寧有丁霞坐鎮讓戰術攻有保障,問題在於缺乏一錘定音良將,或許還需要王一梅登場救火。八一沈靜思火速補報聯賽名單,看得出新帥吳詠梅對於二傳並不放心,劉晏含和王雲蕗需要解決傷病問題,更需要帶頭走出陰霾激發全隊斗志。

  山東後備梯隊完善並且國青和國少選手雲集,李岩龍接班安家傑整合最強陣容,有望成為衝擊八強席位的黑馬,但嚴峻問題是分組形勢較為不利。廣東恆大得益於聯賽擴軍壓哨入圍,未能如願簽約卡爾德隆而改為引進三位外援,火藥庫昇級志在攪動傳統格局。依據分組形勢,聯賽的八強席位極有可能被A組江蘇、遼寧、八一和廣東,以及B組浙江、天津、上海和北京包攬。

  看點3:外援對轟眾國手最佳競爭愈慘烈

  女排聯賽昇級為排超卻引援數量有所下降,韓國金軟景、澳大利亞魯爾克、美國沃帕特、古巴卡裡羅、保加利亞亞涅娃和塞爾維亞布爾薩奇,是俱樂部相繼捨棄大牌更注重實用的選擇。值得一提的是,上賽季最佳外援魯爾克和號稱歷史最強外援金延璟,無疑是排超聯賽最佳的有力爭奪者,同時她們這六位也需要通過與眾國手競爭,檢驗高薪價碼是否符合俱樂部的成績預期。

  看點4:教鞭交接見真章看海歸斗法土帥

  女排聯賽對比上賽季12強有6支俱樂部換帥,包括四川葉文、北京張建章、八一吳詠梅、山東李岩龍、雲南周智遠和天津陳友泉,分別接班李秋江、泰國加提蓬、俞覺敏、安家傑、何琦與王寶泉,順利續約的主教練有江蘇蔡斌、福建胡進、河南詹海根、遼寧趙勇、上海王之騰、浙江吳勝,加上河北張中偉這13名土帥,在新賽季需要挑戰頂替吳曉雷掛帥廣東恆大的海歸方岩。

  看點5:國字號組團出戰新女排名單擇優

  每一屆跨年度的全國女排聯賽,都是次年國家隊遴選新陣容的舞臺。2018年承載著世錦賽的重任,由郎平領銜的教練組將開赴各賽區考察。由於朱婷和曾春蕾各自遠赴土耳其和意大利征戰海外,八一袁心玥、北京劉曉彤、福建林莉、江蘇張常寧和龔翔宇、以及刁琳宇、遼寧顏妮和丁霞、四川張曉雅、浙江李靜、天津姚迪和王寧等,需要通過聯賽正名重返女排國家隊的實力。

  此外,八一王雲蕗和高意、北京金燁和劉夢遙、福建鄭益昕和林琳、廣東陳佩妍和郁佳叡、河南黃瑞蕾與韓雯雅、江蘇唐寧雅和吳?、遼寧王美懿和宮美子、山東錢靖雯和楊涵玉、上海徐玖菁和秦思宇、天津李盈瑩和王媛媛、浙江孫若箐等,能否抓住機會坐穩各俱樂部的首發位置。誰又能成為下一個敲開世錦賽大門的超新星,需要通過聯賽的良性競爭引發女排教練組的關注。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣