站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育

金軟景對轟魯爾克冠全場 上海女排首勝靠發扣攔

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-30 14:21:39

 作者:    來源:搜狐體育    頻道主編:呂小忱

  10月27日,2017-2018賽季全國女排超級聯賽在盧灣體育館拉開帷幕,上海光明優倍坐鎮主場苦戰四局以3-1(25-18、22-25、25-22、25-17)力擒北京汽車喜獲開門紅。被譽為最強外援的韓國主攻金軟景(原音譯金延璟)狂砍20分榮膺得分王,上賽季最佳外援澳大利亞接應魯爾克斬獲14分。黃金一代國手楊昊的北航弟子任凱懿,為北京汽車貢獻19分緊隨金軟景獲贊黑馬。

  外援最強PK最佳金軟景獨攬20分

  女排聯賽揭幕戰的最大看點當屬金軟景對轟魯爾克,前者是2012年倫敦奧運會MVP得主,被譽為歷史上的最強外援,後者則是2016-2017賽季的最佳外援。上海和北京兩強從比賽伊始就展開激烈爭奪,韓國主攻金軟景率先通過跳飄球直接得分,澳大利亞接應魯爾克反輪強攻被攔,這也預示著雙方最強進攻點的隔網開戰。隨著比賽戰局推進,金軟景的攻防全面性秒殺魯爾克。

  澳大利亞接應魯爾克的進攻勢大力沈,不過調整強攻時線路分化不足,導致面對集體盯防被攔死的情況時有發生,全場斬獲14分有12分源於進攻,但成功率是35.29%並不算高。反觀韓國主攻金軟景狂砍20分冠全場,進攻手段豐富更注重打吊結合,後三攻傳失配通過巧打落點保證下球,攔防美國副攻沃帕特背飛也有心得,加上主接六輪一傳還能有高下球率可謂是閃耀全場。

  天津姐妹花互博米楊力壓陳馨彤

  揭幕戰的另一看點來自於天津姐妹花的隔網互博,上海和北京均是存在二傳薄弱的問題,新賽季就分別轉會米楊和陳馨彤。卞雨倩和季曉晨原本是上海二傳,不過與副攻配合的流暢度一直埋藏隱患,米楊的到來令副攻馬蘊雯和張鈺倩的快變戰術打得很開,這無疑是減輕了兩翼的強攻壓力。至於上海女排在後半程改由卞雨倩主打,根源在於接應張磊與後者的磨合要好於米楊。

  陳馨彤是全錦賽期間纔被北京確認引進的,揭幕戰對壘上海敢於組織快球戰術,美國副攻沃帕特網口偷襲就打得非常嗨,然而與進攻三叉戟的配合卻找不准節奏,甚至出現傳球失配和連擊等低級失誤。單從天津姐妹花的直接對話來看,米楊的整體表現還是優於師妹陳馨彤。由四川引進的王晨接班陳馨彤,確實成功激活任凱懿、劉曉彤和魯爾克,但與副攻戰術配合尚需加強。

  上海勝在發扣攔北京黑馬更驚艷

  上海女排之所以能夠坐鎮主場斬獲開門紅,源於進攻環節以56-53佔據上風,攔網方面也是以7-3保持優勢,發球得分同樣是以9-7領先於北京,並且自身失誤也是以19-25少送6分。不過,上海女排在揭幕戰並非打得一帆風順,主教練王之騰原本是安排金軟景、張軼嬋和秦思宇搭檔兩翼鋒線,在前兩局戰至1-1平、第三局6-9落後換上張磊,堪稱本場比賽最為關鍵的轉折點。

  張磊作為前國手屬於跑動型接應,搭檔二傳卞雨倩以兩點換三點登場,首先是防守起球效果有所提昇,這為金軟景連續防反追分提供前提。同時,張磊追發劉曉彤破攻非常奏效,再加上雙背飛和前交叉的跑動戰術,給北京女排的攔防帶來不小難度,雖然累計拿到6分在全隊並不算突出,但是攻防轉換的作用卻相當明顯,上海女排也借此追平比分並且實現反超控制住主動權。

  個人得分方面,上海主攻張軼嬋和副攻馬蘊雯同獲14分,前者更是身為隊長力壓金軟景榮膺單場MVP,新秀張鈺倩和二傳卞雨倩各獲10和4分,接應秦思宇不接一傳卻啞火到3分稍顯遺憾。北京得分王歸屬楊昊弟子任凱懿,這匹黑馬獨得19分僅次於金軟景,可惜一傳被追發崩潰在第四局9-13時被金燁替換下場,作為接發球體系的重要一員,和劉曉彤一樣要夯實好基本功。

  由於前隊長曾春蕾征戰意甲聯賽,主攻劉曉彤承擔更為繁重的一傳任務,可是到位率遠沒有預期中的高,本場贏得13分亮點在於大力跳發和減力跳飄的靈活運用。美國沃帕特為北京貢獻12分物超所值,一改北京副攻得分能力不強的固有頑疾,就外援目前的狀態來看性價比高。主教練張建章整合北京女排陣容尚需時日,想在聯賽復制全運會的佳績,如何揚長避短要做功課。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣