站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育

體育精神融入城市血脈——寫在首屆環廣西公路自行車世界巡回賽開賽之際

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-20 09:39:00

 作者:盧羡婷    來源:新華社    頻道主編:孫宇

  原標題:體育精神融入城市血脈——寫在首屆環廣西公路自行車世界巡回賽開賽之際

  新華社廣西北海10月19日電 (記者盧羡婷)首屆環廣西公路自行車世界巡回賽19日在廣西北海拉開戰幕,5個城市6個賽段全程940多公裡,18支全球頂級車隊126名選手將在6天裡展開力量與智慧的較量。在這裡,『速度與激情』點燃城市賽道,更將拼搏與汗水融入城市血脈。

  『羅馬非一日建成』,籌辦大賽也非一夕之功。去年5月,廣西與萬達集團簽訂合作協議,開始籌備『環廣西』自行車賽,之後廣西向國際自行車運動聯盟做了三次申辦陳述,最終於去年11月成功獲批。

  在從未舉辦過國際甚至國內正式自行車比賽的地方舉辦世界巡回賽,這在世界自行車運動歷史上並不多見,廣西格外珍惜這個來之不易的機會。為了組織籌備好這次賽事,廣西啟動賽道整修以及沿線城鄉環境綜合整治工作,打造了一批重點城市景觀小品和精品風光帶,力圖以精品賽事促進體育、文化、旅游和經濟發展。

  站在『環廣西』途經地欽州的賽道上望去,沿線鄉村環境整潔、房屋美觀。賽道兩側500米范圍內風貌不佳的房屋都實施了外立面改造,濱海民居風格突顯。不僅如此,當地還創作了稻田藝術,將欽州民族英雄馮子材畫像、『環廣西』標語等元素『勾勒』在廣闊的稻田裡,引來無數航拍愛好者及游客駐足拍照,沈浸在一片『環廣西』的濃厚氛圍中。

  廣西首府南寧市以籌辦『環廣西』為契機,在推進各項交通基礎設施建設的同時,積極推進『旅游+體育』融合發展。比如在這次賽事途經地馬山縣舉辦中國-東盟山地馬拉松賽、中國-東盟山地戶外體育旅游運動大會攀岩精英挑戰賽等系列旅游品牌賽事,推介馬山的『山水』體育旅游資源,以『體育+旅游+扶貧+縣域發展』的新路子,發揮綜合效應、提昇當地的影響力和美譽度。

  體育正融入市民日常生活。作為本次賽事首發城市,北海為打響『第一槍』積極開展各項籌備工作,並通過賽前預熱系列活動,調動市民積極性,形成良好的賽事氛圍。

  從7月開始,這裡依次舉辦『北海風光文明騎游』『北海歷史文明騎游』『北海美食賽道文明騎游』活動,每一次的參與人數都成倍增長。『我們想把「環廣西」辦成一個大的party(聚會),讓更多的人參與到我們的活動中來,感受騎行的樂趣。』北海市體育局局長張實說。

  大賽到來,洋溢在街頭巷尾的喜慶氛圍,為北海這座海濱小城增添了獨特的體育魅力。借助大賽平臺,北海向世界全面展示古代『海上絲綢之路』重要始發港的歷史文化底蘊及良好的生態環境,並以辦賽為契機,推動文明城市創建,樹立文明禮儀新風,營造文明和諧的社會環境。

  體育與城市發展相得益彰。『環廣西』把生態工業城市柳州納為一個重要的比賽站點。利用得天獨厚的自然條件,柳州已經建成一條長達30多公裡的環江濱水大道,並同時建設了沿江自行車專用道,堪稱『環廣西』的『最美賽道』之一。既能盡情馳騁又能欣賞美景的特質讓這條騎行專用道備受好評,同時也開啟了柳州市民健身休閑的新方式。『最美花城騎行、世界聚焦柳州』成為『環廣西』柳州賽段的標語。

  多年來,柳州這座城市一直注重全民健身與城市建設協調發展,以水上運動為載體,通過舉辦國內、國際水上賽事,帶動群眾體育發展,『水上娛樂運動之都』的名片正逐漸被世界知曉。通過這次『環廣西』,柳州的自然風貌及社會發展成果又將呈現在世人面前。

  作為本次賽事的收官之地,『山水甲天下』的桂林將賽道的折返點設置在風景宜人的陽朔,騎行於此,桂林山水的精華盡收眼底。通過賽事直播,『國際旅游城市』的形象將進一步凸顯。將體育賽事與城市形象有機融合,不失為推動城市發展的鬼斧之作。

  『環廣西』的車輪已經轉動,從南到北縱貫廣西,穿越平原、丘陵和山地等不同地貌,依次穿行北海、欽州、南寧、柳州、桂林5個城市。所到之處,必將給市民帶來血脈噴張的觀賽體驗,也必將把堅持不懈、勇往直前的體育精神留給這些城市。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣