站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育

全民健身已成最火關鍵詞之一 傳揚全民健康理念

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-18 14:49:00

 作者:    來源:人民網    頻道主編:孫宇

  全民健身,當前中國體育最火的關鍵詞之一。

  黨的十八大以來,中國體育事業取得了一系列豐碩成果。其中,最光彩奪目的無疑是全民健身交出的『成績單』。

  近五年來,『全民健身』這四個字從文件裡一步一步『走』到了百姓的心裡。全民健身運動在全國范圍內以『燎原之勢』取得了累累碩果,乃大勢所趨,民心所向。競技體育反哺群眾體育的優勢在全民健身運動上展現得淋漓盡致,群眾體育和競技體育因此得以全面發展,『發展體育運動,增強人民體質』的本質得以回歸。

  如今,在邁向體育強國和共築健康中國的宏偉目標下,全民健身開始與全民健康深度融合,迎來了新的發展局面。因此,全民健身所承擔的『任務』不只是單純地讓國民動起來而已,而更深層次的是健康運動理念的傳播……

  譜寫全民健身故事

  2013年8月31日,習近平總書記會見全國體育先進單位和先進個人代表時強調,全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障,人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,是每一個人成長和實現幸福生活的重要基礎。全民健身時代的大幕由此正式拉開。

  五年時間裡,全民健身工作取得了飛躍式發展,效果顯著,成績喜人。以今年為例,今年是全面深化體育事業改革的元年,也是全民健身上昇為國家戰略後,『表現』最為搶眼的一年。國力的提昇、環境的優化、政策的利好加之國民自我意識的不斷覺醒,促使全民健身工作取得了矚目的成績:『大群體』工作格局初步形成、全民健身組織網絡日漸成熟、體育健身場地設施大幅增加、全民健身活動豐富多彩等。

  2017年4月,19項群眾體育賽事被正式新增入第十三屆全運會,此舉旨在發揮全運會的牽引帶動作用,激發百姓參加體育健身活動和賽事的熱情,增強百姓的參與度和獲得感,在群眾中引起強烈反響。正如北京群眾代表隊隊員歐陽澤蔓所言,『全運會增加群眾比賽項目,讓我們有機會走上全國最高舞臺。全運會群眾比賽作為業餘選手最高等級比賽,讓我也體會到了大賽的經歷,燃起了我們的激情。』

  2017年8月9日,第九個『全民健身日』著重強調『以人民為中心,以人民健康為目標』,把全民健身與全民健康深度融合,充分考慮各地區、各民族、各人群參與活動的需求,有示范活動的『點』、各運動項目管理中心活動的『線』以及各省區市活動的『面』,形成點線面結合,全國聯動,參與群眾超過了9000萬人次。

  2017年9月14日,為響應習總書記提出大的『三億人上冰雪』的號召,進一步發揮冰雪運動在全民健身中的作用,北京市朝陽區體育局打造的『歡樂冬奧冰雪家庭』系列活動之群眾上冰雪活動正式啟動,該活動以『就近參與,全面覆蓋』為原則,計劃通過5個月的時間,在朝陽區7家冰場舉辦16場次的群眾上冰體驗活動,預計以此帶動朝陽區43個街鄉的5000餘名群眾近距離體驗冰雪運動。對此,北京市朝陽區體育局副局長韓紅說:『通過本次活動,將在朝陽群眾中再一次掀起大家了解冰雪、參與冰雪、熱愛冰雪的全民健身熱潮,進一步推動冬季群眾健身活動的普及和開展,營造濃厚的運動氛圍。』

  2017年9月17日,第37屆北京馬拉松正式開跑。本屆馬拉松近十萬人報名,較去年增長約48%。雖然最終只有三萬『幸運兒』中簽,但從群眾『燃爆』的熱情不難看出國內馬拉松賽事強勁的發展勢頭以及全民參與的滿腔熱血,由此也不難理解兩年時間(2014-2016)馬拉松賽事數目為何從51場暴漲至328場。

  傳揚全民健康理念

  與全民健身故事一道深入人心的還有國人對於體育、健康的理念。《全民健身計劃綱要》使國民對全民健身有了一個感性的認識,而『全民健身日』的設立和全民健身國家戰略的制定,則使國民對全民健身的認知變得更加理性和透徹。

  近年來,『運動是良醫』的觀念逐漸深入人心,體育的綜合價值和多元功能更加受到人們的重視和認同:體育運動可以全周期、全人群促進人的身體健康,提高生命質量,減少醫療開支,有助於實現全民健康,抵御人口老齡化的『侵蝕』等。在『花錢去醫院』和『主動去鍛煉』之間,多數人選擇後者。在今年的北京馬拉松比賽中,來自山東濟南的65歲老人楊興梅,從52歲開始接觸跑步,如今已參加過國內外近百場馬拉松賽事。她賽後直言,跑步令她受益匪淺,最明顯的是體質的改善,十幾年間,她從未患過感冒,而她的目標是跑到70歲。

  可以說,短短五年時間,國人對體育、對健康的觀念發生了巨大的變化,越來越多的人開始喜愛體育運動並主動參與其中。更重要的是,早期通過全民健身吃到『甜頭』的群眾,開始以自己的行為影響和帶動身邊人,鼓勵更多的人參與運動、參與健身,從而形成良性循環,全民健身的理念也得以傳播。此外,全民健身早已超越了簡單的強身健體,而是與經濟、教育、文化、養老等事業相融合,形成了互促共進的發展新格局。

  圖解:人民體育教你如何科學健身 

  2017年8月10日,為了進一步滿足大眾對運動健身不斷增長的科學指導需求,使大眾百姓的運動健身更具科學性,國家體育總局正式發布《全民健身指南》(以下簡稱《指南》)。據《指南》項目負責人、國家體育總局體育文化發展中心主任田野介紹,《指南》是以我國居民參加體育健身活動和運動健身效果大數據為支橕,詳細介紹不同體育活動方式的健身效果、體育健身活動強度監控方法等。此舉不僅標志著中國人有了科學健身的『說明書』,而且也為全民健身理念的傳播提供了強有力的理論支橕。

  如今,全民健身已深入每個人的生活,它一方面踐行了『體育服務於人的全面發展』的理念,實現了體育『增強人民體質』的初衷。另一方面,它提昇了個體素質、塑造了堅韌的民族精神,展示了良好的國家形象。國民通過全民健身實現全民健康,有了全民健康做保障,纔能更好地實現全面小康。

  2017年8月27日上午,習總書記在天津會見全國群眾體育先進單位、先進個人代表時再次強調,加快建設體育強國,就要堅持以人民為中心的思想,把人民作為發展體育事業的主體,把滿足人民健身需求、促進人的全面發展作為體育工作的出發點和落腳點,落實全民健身國家戰略,不斷提高人民健康水平。

  全民健身體現了新時代下中國人對健康的訴求,它順應時代潮流、順應民心,它有助於終身體育意識的培育,有助於實現全民健康、打造健康中國。我們有理由相信,將全民健身理念深深植根於國民心中,中國在體育大國邁向體育強國的道路上勢必會走得更堅定、更自信。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣