站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球

巴拿馬闖進世界杯 12年前他們曾輸給中國隊4個球

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-12 15:25:23

 作者:    來源:射門中國    頻道主編:呂小忱

  『巴拿馬進世界杯一百次不如中國進一次效益高。足球就是生意,中國隊肯定晉級……即使打加勒比那邊的球隊,也沒有問題,巴拿馬進世界杯重要還是中國進世界杯重要?』

  一個多月前,曾有國內某專家對中國隊的世界杯晉級之路持樂觀態度,並且找來巴拿馬做調侃的對象。但現在發生的這一幕卻真實『打臉』。

  11日,只有403萬人口的巴拿馬取得了歷史性的突破。最後一輪絕殺哥斯達黎加,獲得直接晉級俄羅斯世界杯決賽圈的資格,而這也是巴拿馬歷史上首次進軍世界杯決賽圈。

  門線上的『運氣』

  在人口只有33萬的冰島隊歷史上首次躋身世界杯後,巴拿馬隊也創造了他們的奇跡。

  最後一輪開打前,積12分的美國隊被認為出線板上釘釘,對陣此前1勝8負的特立尼達和多巴哥只要拿到1分就能夠確保直接晉級。

  結果,被一致看好的美國陰溝翻船,倒是此前美國剛剛4比0贏下的巴拿馬成為了繼墨西哥和哥斯達黎加之後第三支直昇球隊。

  當然,巴拿馬與美國的『乾坤大挪移』不能不提到一個詭異的進球。

  對陣哥斯達黎加,上半時巴拿馬還0比1落後,下半時第53分鍾,巴拿馬圍攻哥斯達黎加球門,角球亂戰中皮球在球門線附近被解圍,但隨後裁判判定此球有效。

  但慢鏡頭顯示,皮球的整體沒有越過球門線,這是一個不折不扣的誤判。

  正是憑借這個『運氣球』,巴拿馬扳平比分,繼而士氣大振,在終場前第88分鍾再進一球2比1勝出。到手的3分讓他們積分與最後一輪同樣獲勝的洪都拉斯持平,超越美國1分。

  根據淨勝球優勢,巴拿馬鎖定了最後一個直接晉級的名額。

  對於美國足球和巴拿馬來說,命運用4年給他們開了個玩笑。

  上屆世界杯預選賽,美國隊在已經提前出線的情況下,硬是絕殺逆轉了巴拿馬,讓他們痛失附加賽資格。4年後,巴拿馬連一個最後的機會也沒留給美國。

  他們比國青『黃金一代』更幸運

  毫無疑問,巴拿馬的出線也許有些僥幸。

  事實上,中北美及加勒比海地區公認的魚腩、10戰2勝8負積分墊底的特立尼達和多巴哥本輪之前唯一的3分就來自巴拿馬。

  但是,作為一個人口小國,也許巴拿馬足球並沒有世界級球星,但穩定就是他們最大的法寶。

  我們來看看巴拿馬近幾年的成績:2013年球隊拿到了中北美地區金杯賽的亞軍,2015年拿到季軍,今年也只是在決賽中0比1不敵美國。

  可以說,在中北美及加勒比海地區的『內戰』中,巴拿馬已經積淀了足夠的底氣。

  此外,中北美和南美地區成熟的聯賽也幫助了巴拿馬培養球員,目前的球隊大名單中有十多名球員效力於海外聯賽,主要集中在阿根廷聯賽和美國大聯盟,他們構成了巴拿馬衝擊世界杯的中堅力量。

  其中最後一輪打進絕殺球的羅曼·托雷斯就是美國大聯盟西雅圖海灣人的球員。

  值得一提的是,這支巴拿馬國家隊還和中國有些淵源:他們曾和中國國青隊有過交鋒。

  2005年的荷蘭世青賽,周海濱、郜林、蒿俊閔等人坐鎮的中國隊4比1大勝巴拿馬,當時羅曼·托雷斯就是巴拿馬的首發11人之一。

  而那支巴拿馬國青隊的主力卡爾德隆、伊特拉戈本場比賽也坐在巴拿馬的替補席上……

  斗轉星移,如今人口只有400萬的巴拿馬圓夢世界杯,郜林、蒿俊閔們『黃金一代』的世界杯之夢卻依舊遙遙無期。

  慶祝出線,總統改了『國慶日』

  關於巴拿馬足球,還有一個悲傷的故事。

  本次世預賽,巴拿馬是以『哀兵』姿態出征,用堅韌的勝利告慰隊友在天之靈。

  北京時間4月16日,33歲的巴拿馬國腳埃米爾卡·恩裡克斯遭遇歹徒槍殺,搶救無效去世。

  恩裡克斯作為巴拿馬國腳,13年來為國家隊出戰75場,征戰過3屆世預賽,如果不是這場悲劇,他也一定在國家隊歡慶的隊伍之中。

  而數據顯示,巴拿馬的出線,每一步都彌足珍貴。

  在該地區參賽隊中,巴拿馬10輪比賽只進了9個進球,但堅韌的防守讓他們笑到了最後:主場0比0戰平墨西哥、1比1戰平美國、客場0比0戰平哥斯達黎加……

  在面對強敵的時候,巴拿馬總能拿到積分,這些比賽稍有閃失,他們的晉級之路就會被封死。

  在出線後,巴拿馬國內也陷入了狂歡。

  巴拿馬總統胡安·卡洛斯·瓦雷拉在個人官推上宣布,為了慶祝歷史上首次晉級世界杯,10月12日將會成為『臨時國慶日』。

  『對於巴拿馬來說,這是歷史性的一天。12日所有公司員工放假一天,在「國慶日」,學校也將停課,讓大家好好慶祝。』

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王