站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育

中國女子冰球北美磨刀蛻變 國家俱樂部優勢明顯

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-12 14:48:50

 作者:    來源:新浪體育    頻道主編:呂小忱

  不久前,中國國家女子冰球隊已經以國家俱樂部的形式奔赴北美,展開了集中訓練,並與北美多所高校進行了密集的季前熱身賽。熱身賽期間,國家隊不僅以3:2復仇不列顛哥倫比亞大學迅鳥隊,並且在與強隊梅西赫斯特大學的練習賽中表現搶眼。女冰姑娘們的蛻變和成長,得益於國家俱樂部全新的訓練和備戰模式。

  中國冰球國家俱樂部是一項重大改革創新。中國冰協與中國國際文化傳播中心旗下的昆侖鴻星俱樂部合作,以不同於傳統國家隊的組織方式,將中國國家女子冰球隊的姑娘們分拆,再匹配上高水平外籍華人球員及外援,組成兩支職業球隊——深圳昆侖鴻星隊和萬科陽光隊,去參加全球最高水平的加拿大女子冰球聯盟CWHL的比賽。在職業比賽期間,兩支球隊會合並組成國家隊,與北美頂級的球隊磨刀切磋。這樣全新的發展模式,彌補了此前賽事單一匱乏,對抗強度低的短板,從而讓國家隊的球員在不同環境下得到鍛煉,實現以賽代練,提高競技水平。

  全新模式以賽代練中國球員成長迅速

  北京時間10月5號,中國國家女子冰球隊在美國伊利城與梅西赫斯特大學展開了一場別開生面的教學練習賽。國家隊主教練墨菲意在訓練中培養球員處理以少打多局面的能力。面對4打5,甚至3打5的極端情況,球員如何抵抗住對方的強壓進攻,即時後防。反之,當我們佔有人數優勢的時候,如何把握時機,加強進攻。這樣的訓練賽,不僅可以培養球員處理危險球的能力,還能提高球員在球場的掌控力。

  『我們和NCAA第一級別的高手進行這樣的教學練習,是想通過這樣的訓練,提高球員的比賽速度,教會她們,即使剛剛下飛機,旅途勞累,也要在短時間內調整自己的狀態。疲勞在國際比賽中經常發生,國家隊的姑娘們必須要學會迅速整理精神狀態。』墨菲教練對這次的訓練賽表示滿意。對於國家隊的隊員而言,這樣和美國高水平球員進行訓練對抗的經歷還是第一次。

  除了對抗訓練賽,國家隊姑娘們的日常訓練也是別出心裁。中國姑娘們在各自的職業球隊會被分配一位北美球員,進行一對一的訓練指導。深圳昆侖鴻星和萬科陽光隊在今年八月份選拔了一批優秀的外籍球員,她們中有來自美國國家隊的成員,CWHL的全明星,芬蘭國家隊的門神。這樣的頂級球員可以起到非常好的帶頭作用,在技術層面指導中國球員精益求精,在精神方面鼓勵中國球員保持積極的備戰心態,在生活方面幫助中國球員改善飲食習慣。

  『平時和外籍球員一起比賽訓練,我們會學習她們的進攻意識,觀察在比賽中如何前搶,』國家隊中場球員文露表示非常喜歡現在的模式,『經過過去幾個星期訓練和比賽,國家隊的成長非常明顯。我們的水平也有一定的提昇。』

  以賽代練是國家俱樂部最好的體現形式,通過球員在聯賽中的打磨,不斷豐富她們的比賽經驗和比賽意識。之前國家隊的隊員被平分到兩個職業球隊,她們和外籍球員之間可以相互學習,相互帶動,共同進步。經過這幾場熱身賽,相比以前,中國運動員的心智明顯成熟了許多,球員們也更加注重提昇自我能力。

  『像朱瑞,邢歷雪,文露,方新等一些球員,她們的進步非常大,』在談到中國姑娘在最近熱身賽中的表現,教練摩根對球員們的成長都看在眼裡,『她們可以獨當一面,去享受比賽,面對強勁的對手時,她們也沒有被控制節奏。她們變的更自信。』

  經濟高效國家俱樂部優勢明顯

  除了在球員技術上,國家俱樂部這種模式在球隊管理上也有著明顯的優勢。

  主教練墨菲對國家俱樂部模式給予了高度評價,她表示:『兩支職業隊伍獨立參加聯賽,但同時交叉參加國家隊比賽,這樣的形式是最高效的。其實北美很多聯賽也采用非常相似的形式,比如NCAA(美國大學體育協會)。作為一名主教練,除了要執教,還需要負責制定計劃,招募人員等,這種做法精簡了管理層,節省了很多時間,提高了工作效率。』

  在墨菲看來,兩支球隊共同訓練的優勢還體現在財務上,『從管理,到技術,再到後勤,我們有很多資源可以共享。兩支球隊一起訓練,一起客場打比賽,一定是更經濟更高效的。』

  昆侖鴻星的目標就是和中國冰協共同打造一支冠軍球隊,一支能在2022年北京冬奧會上大放異彩的王者之師。相信在國家俱樂部的培養模式下,中國國家女子冰球隊一定能破繭成蝶,重返巔峰。(文/孫嘉旋)

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王