站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球

張呈棟談職業球員道德修養 曾讓教練恨鐵不成鋼

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-12 14:48:50

 作者:    來源:搜狐體育    頻道主編:呂小忱

  『不應該用規矩去束縛球員,而應該讓球員學會用職業道德來自我約束。比如嚴守時間、禮貌待人、自我管理等等,從這些小事做起,從基礎做起。』

  這是一個月前,岡田武史先生來到中國,接受采訪時說的話。這只是他所說的一小部分內容,卻往往是我們中國足球中,最被忽略的一個大問題。

  半個月前,在基地裡,見到了李樹斌指導。我很開心地和他攀談著,問候著他的近況。聊著聊著,李導恨鐵不成鋼地對我說:『呈棟,你還記不記得,有一場比賽,我准備讓你打首發,結果比賽前,你腸胃炎,出不了場!這給我氣的!』聽完後,我羞愧的說:『是啊,那個時候小,不知道什麼是職業,犯了那麼愚蠢的錯誤!』

  故事是這樣的。

  08年的遼足,困難重重。由於成績不好,德國老帥下課,李樹斌李導臨時掛帥,幫助遼足。我那時,聯賽裡踢不上,每個月去國青參加集訓和比賽,備戰亞青賽。

  李導上任後,我從國青回到隊中參加訓練,很快,在客場對申花的比賽中首發出場。接下來的一周,主場對陣天津泰達。周六比賽,周五李導把我叫到屋裡,單獨給我講解著進攻和防守的跑位,並叮囑明天的比賽要全力以赴。

  我非常興奮能繼續首發,並下定決心明天拼了。晚上適應完場地後,晚餐一般,在屋裡躺著,隊友叫我去他屋裡,有夜宵。到了後一看,全是自己愛吃的烤串,便一掃而空。

  第二天,一睜眼就感覺自己不舒服,隨後開始不停地上廁所,中午感覺自己有點低燒,便偷偷和隊醫說了。隊醫讓我吃了藥,好好休息,看看下午有沒有好轉,再告知李導。誰知道醒來還是非常不舒服,便讓隊醫轉告給李導。李導當時很生氣,就問了我一句話:『你昨晚吃什麼了?』便轉身離去……

  當時做為年輕球員,就這麼輕易錯失了那麼好的機會……

  後來出國後,在那樣的環境裡,我纔知道如何成為一名職業球員。在那樣競爭激烈的環境裡,沒有一個人會告訴你,你要早起吃早飯,你要早些休息,保持體能。教練員只看重你訓練時的表現。只要表現好,訓練端正態度,任何一個人都有機會上場比賽。如果掉隊了,沒有關系,教練員再去找別的年輕球員培養。也是從那個時候起,我開始去觀察學習歐洲球員的職業性。

  每天按時休息,培養好的飲食習慣,什麼可以吃,什麼不能吃。每天盡量早些到更衣室,做拉橕熱身,訓練中,百分之百地投入,訓練後,做點力量、放松、桑拿,盡量最後一個離開更衣室,愛惜自己的身體等等……

  回想起之前,因為貪吃錯過比賽的情況,覺得自己是那麼可笑和愚蠢!

  足球要從基礎建設抓起,我覺得這些細節很重要。只有我們每一個球員,尊重自己的職業,愛惜自己的職業,纔能團結起來去完成我們的夢想!

  人生就是一個磨練的過程,如果沒有這些酸甜苦辣,永遠都不會成熟。所以,應該在陽光下燦爛,風雨中奔跑,對自己說一聲:昨天挺好,今天很好,明天會更好!人生就像一支鉛筆,開始很尖,經歷多了就會圓滑,承受不住就會斷掉。所以別去抱怨你經歷的種種,學會承受,學會堅持,就能在白紙上畫出美麗的風景,有堅持就有收獲!

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王