站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育

跑步熱背後的經濟賬 初練者裝備花費四五千

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-12 14:07:09

 作者:    來源:北京日報    頻道主編:呂小忱

  前不久來京參加2017北京馬拉松的廣東惠州跑友黃建潛,在吃、住、行和游覽上面花了4000多元。『有人說跑馬是花錢找虐,可我覺得很值得,』黃建潛意猶未盡地說,『北馬被譽為「國家馬拉松」,服務好、水平高。』

  近年來,隨著國內馬拉松運動出現井噴式發展,路跑也明顯帶動了相關產業的發展。今年7月,國家體育總局等9個部門聯合印發的《關於支持社會力量舉辦馬拉松、自行車等大型群眾性體育賽事行動方案(2017年)》提到,到今年底,馬拉松參與人數將超500萬人次,帶動各類直接消費將超200億元,到2020年將達350億元。『馬拉松的市場是無窮大的,這麼高的社會參與度必然產生巨大的經濟效益。』體育總局田徑運動管理中心馬拉松辦公室主任水濤對記者說。

  初練者裝備花費四五千元

  據中國田徑協會不完全統計,一位馬拉松初練者每年的裝備消費約為四五千元。而隨著運動水平提昇,跑者對裝備檔次和品質、膳食營養的要求也會進一步提高。『馬拉松的吃、穿、用、練,本身就是巨大的消費市場。』水濤說。

  43歲的胡艷梅來自『信跑團』,她為記者算了一筆參加北馬的賬,『跑鞋不到1000元,T恤和裙子一共500多元,運動內衣300元,帽子100多元。腰包和護腕是網購的,一共幾十塊錢。運動手表比較貴,1980元。』這次參賽,胡艷梅還戴了一副知名品牌的護小腿,『一般的牌子大概一二百元,我這副760元,但物有所值。以前我跑半馬都會腿酸,但這次跑完全程也沒什麼感覺。』

  胡艷梅表示,跑步裝備的價位通常跟品質、功能成正比,而一雙適合自己的跑鞋最為重要,『跑齡越長、水平越高的人,對鞋的要求也越高。跑鞋根據跑程、場地類型等要素又分很多種,跑短距離的鞋會比較輕,跑全馬的鞋支橕性比較好,要求高的跑者常常擁有幾雙鞋。』同時,跑鞋的使用周期最短,『一個月跑量達到三五百公裡的話,一年得消耗兩三雙鞋,否則鞋底磨得太薄,防護作用就不好了。』

  至於其他裝備,如不同季節的服裝、配飾、背包、水壺、電子設備等,都無需頻繁更換。

  帶動比賽地食宿行游消費

  訓練『燒』裝備,若外出參賽,交通、住宿、餐飲、娛樂、旅游都要為GDP做貢獻。對於賽地而言,舉辦馬拉松不僅能宣傳城市形象,促進道路修繕、文化建設、整改市容,更能帶來實打實的經濟收益。

  作為國內最負盛名的馬拉松賽之一,北京馬拉松每年都會吸引來自全世界各地的跑友。今年比賽前,黃建潛抵京後便和朋友前往故宮等景區游覽。比賽次日,又爬了長城。黃建潛笑著說,他還忙裡偷閑,品嘗了烤鴨、涮羊肉等京城特色美食。臨走時,朋友們紛紛選購特產,他也買了一些真空包裝的烤鴨。

  去異地跑馬的消費中,住宿是『大頭兒』。無論酒店還是民宿,住宿選址都很有講究:要麼離起點近,免去清晨的奔波;要麼離終點近,賽後盡快休息。據參加今年北馬的河北跑友楊自鑫介紹,最好提前兩個月就訂房,訂晚了不僅房價暴漲,位置方便的房源也很難訂到,『提前訂房准沒錯,萬一抽不中簽,也可以退房或轉讓。』

  對多項產業產生跨界影響

  馬拉松的產業鏈不僅包含裝備、食宿,還有很多『跨界』環節,且兩種產業類型往往呈現相互促進、共同發展的局面。以移動互聯為例,專業跑步應用『悅跑圈』首席運營官吳文業表示,與跑步相關的手機功能和應用工具應運而生,使跑步可記錄、可分享,變得很有趣,為馬拉松運動的發展提供了肥沃土壤。

  作為一種全新的參與方式,今年北馬首次開展了由『悅跑圈』承辦的線上賽事,來自全國各地的40多萬名跑者參加了比賽。與此同時,『悅跑圈』全新打造的『賽事live』功能也於比賽當日上線,吸引了超過100萬人參與。觀眾可使用該功能在線觀賽、與參賽的親朋好友互動、實時了解選手的數據,不僅令選手的征途不再枯燥,也令觀眾可以『鎖定』自己關心的選手。此外,『悅跑圈』還通過定點抓拍制作了北馬跑者的《裝備白皮書》,在去年僅有跑鞋的基礎上加入了服飾、電子設備等數據,為跑友選擇裝備提供指導。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
竇唯宣布將發新歌
吳昕正在提刀來的路上
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣