站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球

中超豪強瘋狂買人恆大沒動靜 失統治力不能全怪斯帥

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-12 14:04:32

 作者:    來源:鳳凰體育    頻道主編:呂小忱

  一個聯賽的霸主球隊,逐漸呈現統治力下降的趨勢,要麼是自己實力下滑,要麼是對手實力增強,這一點在廣州恆大身上也是得到了很好的體現。進入到2017賽季以來,廣州恆大在中超聯賽盡管一路領先,但是受到的阻礙卻越來越大,從對手身上搶到積分的難度也越大,這裡面的原因就是球隊實力下滑和對手實力增強帶來的變化。

  廣州恆大實力下滑,是多種原因造成的。一是主力球員平均年齡逐漸老化,年輕球員頂不上,這樣早多線作戰的情況下,難以支橕密集的賽程;二是比起其他中超豪強,球隊外援配置越來越不具有優勢,連前五位都排不進;三是球員求勝欲望不強,沒有太多的進取心;四是主帥斯科拉裡的執教問題,讓球隊被對手研究透等等。

  而對手實力增強,主要還是通過砸錢買人來實現,尤其是外援。最近兩個賽季,登陸中超聯賽的大牌外援越來越多,而且分散的球隊也是越來越大,這樣子就使得多支中超球隊的實力快速得到提昇。比如上海上港最近兩個賽季,用6000萬歐元買來奧斯卡、5500萬歐元買來胡爾克、1850萬歐元買來埃爾克森、800萬歐元買來艾哈邁多夫,將原先的孔卡、達維、海森和吉安等外援進行昇級,再加上一幫東亞系的本土球員,上海上港在本賽季終於迎來了可以與廣州恆大相抗衡的實力。

  還有華夏幸福、天津權健、山東魯能、江蘇蘇寧等等中超豪強,也都在陣容配置上進行了昇級。華夏幸福買來了拉維奇、熱爾維尼奧、姆比亞、阿洛伊西奧等外援,還有引進了趙明劍、任航、丁海峰、姜寧、董學昇和趙宇豪等本土國腳球員;天津權健引進了維特塞爾、帕托、莫德斯特和權敬源等外援,在本土球員引進上,也是買來了孫可、張鷺、、王曉龍、王永珀和趙旭日等。

  山東魯能由於本土球員配置雄厚,所以更多只在外援上進行了昇級,比如佩萊、西塞、塔爾德利、吉爾等。而江蘇蘇寧在內外援的引進上,也是花費不少,比如5000萬歐元的特謝拉和2800萬歐元的拉米雷斯,還有R馬丁內斯、穆坎喬和塞恩斯伯裡等,本土球員包括了汪嵩、顧超和謝鵬飛等,都對球隊的實力提昇有很大的幫助。

  而反觀中超實力最強的廣州恆大,最近兩年時間裡,卻只有馬丁內斯這個重磅引援,而且這個引援至今都堪稱是隊史最失敗的。再看看張文釗、張成林、徐新、韓鵬飛等等內援,都無法靠硬實力為廣州恆大帶來太多的幫助。而廣州恆大之所以最近兩年未能補強,主要還是俱樂部不願意再燒錢投資足球了,而是以實惠的方式玩足球,這也與俱樂部要實現全華班目標有一定的關系。

  雖然陣容未及時補強只是一支球隊實力下降的原因之一,但是其影響程度卻是不小。如果廣州恆大還是像之前幾個賽季那樣砸錢買強援,那麼斯科拉裡的手下也仍然有眾多的精兵強將,就不會只是一套陣容打天下了,從而也更有實力去實現俱樂部設定的四冠王目標。

  所以,斯科拉裡帶隊固然有問題,但不能把球隊戰績不佳的責任全部怪在他身上,畢竟他的擔子也不輕。面對競爭對手的咄咄逼人,俱樂部一方面要斯科拉裡帶隊奪四冠王,另一方面又不願意砸錢買人,還有也要兼顧培養球隊的年輕球員,而即便放眼世界足壇,也找不出能夠同時滿足上面三個要求的主教練。作為一名69歲的老帥,斯科拉裡也真是不容易啊!

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王