站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

寶島後衛稱與新疆有緣 周琦離開對球隊影響大

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-12 13:55:22

 作者:    來源:騰訊體育    頻道主編:呂小忱

  本賽季,隨著羅旭東、王政博的離隊,新疆飛虎的後衛線遭到減員,誰能成為他們的替代者備受關注。最終,經過長時間的考察,李學林——這位曾經的總決賽MVP成為了留到最後的那個人。

  來到新疆兩個月,李學林適應得怎麼樣?在新疆的諸多美食中,他鍾愛哪款?新的賽季,他如何定位自己在隊中的角色?10月10日,新疆晨報專訪李學林,帶您走進這位臺灣後衛的生活。

  關於新疆飛虎:這是一支充滿『野性』的球隊

  新疆晨報:來到新疆隊兩個月感受如何?

  李學林:和新疆隊算是老對手了,到這邊來又變成了『老隊友』。(和新疆隊)季後賽經常碰到,所以加入球隊有一定的熟悉感。能夠加入衛冕冠軍,給自己的動力蠻多。畢竟我也有總決賽的經驗,我相信自己能幫助這支球隊。不管場上還是場下,我會給予這支球隊更多正能量的東西。

  新疆晨報:作為曾經在總決賽擊敗過新疆隊的對手,如今卻披上了新疆球衣,感覺是不是很奇妙?

  李學林:跟新疆隊其實蠻有緣,我在CBA的第一場球就跟新疆打,那是2010年冬天的紅山體育館。後面又不斷在季後賽和新疆碰頭,真的蠻有緣。感謝俱樂部和隊友的認可。

  新疆晨報:能談談之前對新疆這個球隊的印象嗎?

  李學林:我覺得新疆隊是非常『野性』的球隊,不管從防守端還是進攻端。平常訓練中大家都有那種不服輸不認輸的氣氛在,我覺得這對球隊是一件好事,良性的競爭可以帶動大家共同的進步。

  作為球隊就是要有這種硬氣和霸氣,這樣對手纔會『怕』我們。就算是打不贏還是怎麼樣,我們的氣勢不能丟。

  新疆晨報:對於即將作為主場的紅山體育館有什麼印象?

  李學林:紅山體育館的球迷蠻『狂野』的,也很熱情,這都是對這支球隊的肯定。來新疆打客場路途遙遠,之前作為客隊(球員)來就感覺,不好打,(球迷的熱情)會造成很多乾擾,要排除這些乾擾其實挺不容易的。

  新疆晨報:新疆隊是你效力的第二支總冠軍球隊,兩支球隊之間有相似之處嗎?

  李學林:團結。大家知道要拼下一個總冠軍是非常不容易的。從賽季前的准備就要比別的球隊更認真更刻苦。在爭取總冠軍的過程中一定會遇到很多困難,大家怎麼團結一致去解決這些困難,這直接決定球隊能否最終成功。

  關於自己:我本來應該是歌手

  新疆晨報:小時候就開始打籃球了嗎?

  李學林:沒有,國小時期我練短跑,當時光著腳在紅沙地上跑,因為速度快,我的外號是『音速小子』。此外還打乒乓球,也練跆拳道。當時教練很看好我,因為那會兒就已經一米七多了,打跆拳道很有優勢,可惜後面沒怎麼長。原因可能是練田徑練力量,當時天天綁鉛塊啊、練蛙跳啊,那時候又不知道什麼叫收操放松,把肌肉練『死』了。

  新疆晨報:你的運動基因是繼承了爸爸還是媽媽?

  李學林:我媽,她過去是打網球的。

  新疆晨報:除了籃球還有什麼愛好?

  李學林:彈琴啊,小時候練過。我經常跟朋友講,我其實是要當歌手的,不知道最後怎麼跑來打籃球了(笑)。每年放假回到臺灣我都會去衝浪和潛水,因為我是在海邊長大的。

  新疆晨報:你覺得自己最大的優勢是什麼?

  李學林:我最有力的武器就是防守,不管對位外援還是國內球員,我都蠻有信心的。上賽季廣州隊的隊友還在講,CBA過30歲之後哪有人還在守外援,應該就我一個(笑)。比賽的時候,我經常會主動跟教練要求防對方外援,對自己有這種霸氣和信心。

  新疆晨報:新賽季怎麼定位自己在球隊的角色?

  李學林:穩定軍心吧,畢竟球隊年輕的隊員蠻多的,說實在的,新疆隊成功與否在於細節。好的球隊拼的就是細節,誰的細節處理得越好越有可能取勝。打了這麼多年,自己的經驗應該對球隊有一定的幫助。

  作為組織後衛,要去了解每個球員的個性、性格。組織後衛在場上的大局觀很重要,我在場上的任務就是磨合大家,找出問題然後解決。很快地把問題第一時間解決,這是我對自己的一個期許,其實這也是我將來走教練這條路要去做的一些學習。

  新疆晨報:已經是33歲的老將了,平常是怎樣保持競技狀態的?

  李學林:我在身體訓練上對自己要求是蠻高的,做得很紮實,因為我想延長自己打球的壽命。平常的訓練、賽後的恢復,以及飲食上的高要求都是延長職業壽命的重要因素。

  此外,其實也挺感謝身邊的年輕人,我以他們為目標,我想要跑贏他們,然後他們又不能跑輸給我,最後的結果就是相互提昇。

  新疆晨報:在新疆飲食能習慣嗎?最喜歡吃什麼?

  李學林:我不挑食的,還很喜歡吃羊肉,所以來新疆不需要適應。對於新疆的美食,印象比較深的就是抓飯、羊肉串,還有那個老虎菜(一種由西紅柿、辣子、洋蔥涼拌而成的新疆本地特色菜)。

  新疆晨報:希望自己能打到多少歲?

  李學林:37、38吧,畢竟我沒什麼傷病。我不會這麼容易『放過自己』的。

  關於隊友:阿不都沙拉木讓我想到翟曉川

  新疆晨報:在新疆是你和李根第二次成為隊友,如何評價現在的李根?

  李學林:感覺他成熟了很多,不管是溝通還是在球場上處理球的方式。他經歷過非常多的故事,讓他提昇的蠻多的。我看得出來他把這些經歷過的東西都轉變成了比較正面的東西,來讓自己提昇,我覺得這一點他做得非常好。

  新疆晨報:今年夏天阿不都沙拉木進步很多,你怎麼看他的成長?

  李學林:阿不都沙拉木對球的『嗅覺』非常好,雖然他身高不高但能搶很多籃板,靠的就是『嗅覺』和對籃板球的判斷。看到他讓我想到我之前的隊友翟曉川,在球場上跟進、快下、籃板意識很好,對比賽特別投入。好的球隊需要一些做這些『隱形數據』的人,不要小看他們,這些都對球隊幫助很大。

  新疆晨報:今天訓練完很多隊友都沒走,主動留下加練,你怎麼看?

  李學林:我覺得加練是好事情,因為在訓練場上提昇自己等於是幫助隊友,隊友提昇的結果就是整個球隊提昇。作為老隊員,我需要以身作則,多為年輕球員做好的榜樣。

  關於球迷:新疆球迷很熱情

  新疆晨報:大概一個月前咱們有一個球迷見面會,當時球迷的熱情是意料之中的嗎?

  李學林:其實提前想到了,畢竟新疆是衛冕冠軍的球隊,我之前作為客隊球員來感受過新疆球迷的狂熱。那天的球迷見面會讓我感受到了新疆球迷的熱情,讓我蠻嗨、蠻開心的。他們很直接、很熱情,我覺得這樣很好。

  關於新賽季:首先要解決籃板球的問題

  新疆晨報:對於即將到來的新賽季,你覺得亞冠杯上球隊暴露出的一些問題應該怎樣解決?

  李學林:針對亞冠杯上出現的問題大家回來其實就開始進行針對性訓練了。

  之前有周琦在,大家可能會太依賴他,頂籃板的意識可能弱一點。他走對球隊影響蠻大的,特別是制空能力下降挺多。現在需要讓大家在短時間內習慣卡位籃板球。回來這幾天,李導和外教對這方面要求蠻高的,要求不管什麼位置的球員都要做好籃板球卡位。其實這就是一個習慣,訓練中養成了習慣,到了賽場就是自然而然。從亞冠杯我們就可以知道,籃板球其實不是靠跳的,而是靠卡位。

  新疆晨報:新疆隊的客場很辛苦,做好長途飛行的准備了嗎?

  李學林:其實剛來的時候隊友就提醒我,要做好坐很長時間飛機的准備。我也給他們開玩笑說,不要擔心,反正我個子矮。在飛機上我們都習慣看錄像,有時候聽聽音樂,其實時間過得也很快的。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
竇唯宣布將發新歌
吳昕正在提刀來的路上
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣