站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球

重回世界杯與重返中超 他們靠的是什麼

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-09 14:31:00

 作者:本網    來源:東北網    頻道主編:呂小忱

  東北網10月9日訊 今日凌晨,2018俄羅斯世界杯預選賽歐洲區C組、E組和F組結束了最後一輪的爭奪,各組最終小組名次落定。C組德國小組第一出線,北愛爾蘭獲得附加賽資格。E組波蘭隊獲得小組第一。

  這也是波蘭隊時隔12年後再次晉級世界杯決賽圈,他們上一次出現在世界杯賽場上還是在2006年的德國世界杯。當時,波蘭隊同東道主德國、哥斯達黎加以及厄瓜多爾分組同一小組。小組賽中,波蘭隊取得1勝2負的戰績,未能出線。如今,萊萬多夫斯基、米利克、克裡喬維亞克、庫巴等人領銜的波蘭隊已在歐洲刮起一陣旋風。

  萊萬領銜新"黃金一代"

  波蘭最早參加大賽可以追溯到1938年世界杯,但最輝煌的『黃金一代』是在上世紀七八十年代湧現出來的。1972年奧運會金牌、1974年世界杯季軍、1976年奧運會銀牌、1982年世界杯季軍,整整10年,東歐鐵騎都是世界足壇的一支勁旅。

  老一代球迷對1974年世界杯上的波蘭記憶猶新,拉托榮膺金靴,中衛茲穆達是最佳新人,托馬捨夫斯基是世界杯歷史上第一位在兩場比賽裡撲出兩個點球的門將,此外還有天纔前腰、隊長德耶納,後腰卡斯佩紮克等名將。博涅克是這屆世界杯之後纔冒出來的,到了1982年他已經是頭號球星,雖然拉托、茲穆達仍在。

  1986年世界杯,波蘭『黃金一代』只剩下30歲的博涅克一人,東歐鐵騎雖然以小組第三的身份殺入16強(與本屆歐洲杯一樣,那屆世界杯也是24隊參賽),但一晉級就碰上了巴西,結果0-4慘敗出局。這也是波蘭人最後一次闖進大賽的淘汰賽,從80年代中期開始,該國足球走向衰落,直到2002年纔重返世界杯,但連著兩屆都止步小組賽。

  而在歐洲杯賽場,由於早年間決賽圈的參賽球隊有限(1980年之前都是4隊),所以『黃金一代』從未參加過歐洲杯正賽,這無疑是一大遺憾。這種遺憾直到2008年纔算彌補,但無論是那屆歐洲杯,還是2012年身為東道主參賽,波蘭都未能更進一步。

  2016年歐洲杯預選賽,波蘭10戰狂進33球,僅以1分之差排名德國之後,直接晉級決賽圈。小組賽再碰德國,兩度0-0戰平交出本屆杯賽的首張白卷,但其餘兩場比賽,東歐鐵騎均以1球小勝,以最經濟實惠的方式獲得小組第二,歷史上首次殺入歐洲杯淘汰賽階段,也是繼1986年之後再次躋身大賽淘汰賽。雖然成就還遠不如『黃金一代』,但萊萬多夫斯基、米利克、克裡喬維亞克、庫巴們將正在努力前進,一步步的書寫著波蘭足球的新篇章。

  萊萬10場世預賽比賽打進16球

  本屆世預賽,波蘭隊的分組情況其實並不算理想,同組有黑山和丹麥兩支實力不俗的勁敵。不過,波蘭隊整體表現不錯,10輪比賽,除了客場0-4輸給了丹麥和2-2打平了哈薩克斯坦,其餘8場比賽全部獲勝。最終波蘭隊獲得本小組頭名,順利晉級世界杯決賽圈。

  中國網友們不禁感慨『咱要是有萊萬多夫斯基,他也能帶著國足在世界杯決賽圈起飛!』

  2018的俄羅斯,擁有萊萬等名將的波蘭將給我們帶來怎樣的精彩,我們拭目以待!

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王