站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育

丁俊暉這一年:走過喪母之痛 誓奪世錦賽告慰媽媽

http://sports.dbw.cn  |  2017-09-27 09:14:00

 作者:    來源:澎湃新聞網    頻道主編:孫宇

  這是屬於丁俊暉的高光時刻,一年了,小丁忍得太久了。

  近日,在江西玉山10比3擊敗英格蘭選手凱倫·威爾遜拿到世界公開賽冠軍後,丁俊暉的排名賽冠軍次數增加到了13個,超越塞爾比和羅伯遜(12個排名賽冠軍),成為了80後第一人。

  與此同時,他的世界排名也昇至第二位。

  這一年來,小丁走過了喪母之痛,戰勝了迷茫和爭議,他變得更加少言寡語。他只是一步步找回過去的自己,告慰母親的在天之靈。

  為了我的家人而戰

  『這一年發生了很多事情。』丁俊暉賽後幾乎是噙著淚在發表自己的奪冠感言。

  一切那麼的相似,一年之前,2016年9月的上海,他也曾賽場揮淚。

  當時丁俊暉擊敗世界排名第一的塞爾比第二次拿到上海大師賽冠軍,結束了自己長達29個月的排名賽冠軍荒,幾乎所有人都認為小暉喜極而泣,但幾個月之後,大家纔真正讀懂,丁俊暉的眼淚為誰而流。

  2017年1月30日,丁媽媽陳習娟因患直腸癌去世。事實上,正因為身體狀況不佳,上海大師賽奪冠時,丁俊暉的身邊只能看到父親丁文鈞,母親陳習娟根本無力出席兒子的頒獎儀式。

  2005年4月3日,斯諾克中國賽決賽,丁俊暉9-5戰勝亨德利,奪冠後與母親擁抱

  『我非常想念媽媽,特別是在比賽結束之後我更加想念她。』此番玉山奪冠之後,面對圍攏在身邊的媒體記者,丁俊暉再也無法壓抑自己的情感。

  此刻,每個人都發現,站在賽場上丁俊暉是堅韌的冠軍,走下賽場他只是那個想媽媽的孝順兒子。

  熟悉丁俊暉的人都清楚,他向來低調內斂,不愛在公眾面前談論自己的家人。2015年7月母親被查出患有直腸癌直到去世,丁俊暉從未對外吐露一個字。

  甚至於在母親去世後,丁俊暉只在2月9日斯諾克英格蘭大獎賽落敗後表達過只言片語,『我打得非常努力,最近一段時間過得特別艱難,尤其是過去兩周,但我覺得我應該回到英國為我的家人而戰。』

  丁俊暉在2016年上海大師賽上落淚

  丁俊暉這大半年很難,因為他失去的不僅僅是母親,還是一個始終在背後堅定支持自己臺球事業的偉大女性。

  丁俊暉曾經不止一次回憶,『小時候為了學球,父親帶著我遠離家鄉,為了練球需要的花費,父親還勸說母親賣掉了老家的房子,那是我媽媽的房子,她深愛那裡,我看得出她是多麼不忍賣掉我們的家,但她當面從沒有說什麼,只是鼓勵我,不要想太多,好好打球……』

  每每說到這裡,丁俊暉都會哽咽至語塞,如果說父親丁文鈞是一個球癡加嚴父,一路鞭策催促著兒子向前,那麼母親則是丁俊暉溫暖的港灣,即便是在兒子最艱難的時刻,媽媽一直都讓他擦乾眼淚繼續前行。

  當年為了讓兒子更好的備戰,這個不愛出遠門的女人一度遠赴英國陪伴兒子,按照丁媽媽的話說,『就是能讓兒子吃口好飯,不管場上打成什麼樣,吃得好纔有力氣繼續堅持呀。』

  談及在海外訓練比賽的辛勞,丁俊暉也多次動容地表示:『其實這都不算什麼,因為有媽媽的地方就是家。』

  相比於推著丁俊暉一路追尋夢想的父親丁文鈞,母親陳習娟更像兒子背後那根精神支柱,母親不在了,丁俊暉頭頂的那片天就塌了。

  丁媽媽打球。高劍平澎湃資料

  『不職業』,只是想盡最後的孝道

  2015年下半年,丁俊暉的表現急轉直下,國錦賽第二輪出局,英錦賽首輪輸給了業餘選手達夫,要知道一年前他還是那個單賽季橫掃五冠、追平亨得利單賽季奪冠紀錄的人。

  聯想到丁媽媽2015年被查出直腸癌,你很難說丁俊暉沒有因為母親的健康而分心。

  2016年母親病情惡化,丁俊暉的低迷更加讓人驚愕,中國錦標賽、冠中冠、北愛爾蘭公開賽、英錦賽、大師賽……

  幾乎所有的賽事都表現不佳,在國錦賽決賽以1比10的驚人比分負於塞爾比後,丁俊暉甚至公開表示:『我的心思不在比賽上,現在輸贏對我已經不重要了……』

  中錦賽上被淘汰,他也直言:『我想早點解脫。』

  彼時丁俊暉的言論一度掀起軒然大波,外界質疑和謾罵的聲音不在少數,但丁俊暉不願意吐露真相,只是默默承受,這符合丁俊暉的性格。

  隨後的蘇格蘭公開賽和德國大師賽,丁俊暉宣布退出,回過頭來看,丁俊暉只是想在母親生命的最後一段日子陪伴在身邊。

  2017年的春節是丁俊暉近年來第一次陪著家人度過,也是他陪伴母親陳習娟的最後一個春節,在母親生命的最後關頭,作為兒子,丁俊暉的『不職業』只是想盡最後的孝道。

  丁俊暉媽媽和奧沙利文也是好友。

  目標世錦賽,告慰天上的媽媽

  『我想她,這個冠軍和獎杯獻給我在天堂的媽媽,我要成為她更大的驕傲。』

  眼下丁俊暉用最符合自己的方式來告慰母親,2月初在家鄉宜興為母親辦完喪事後,還沈浸在悲痛中的丁俊暉就馬不停蹄殺回了賽場。

  外界無從知曉丁媽媽彌留之際給兒子留下了怎麼樣的話,但看著丁俊暉在場上的表現,你似乎已經清楚母親的最後囑托和最大欣慰。

  重新回到賽場上的丁俊暉比以前更加寡言少語,因為之前訓練不系統他在一些比賽中發揮也並不如人意,但沒有抱怨,也沒有借口,丁俊暉一步步前行,去找回自己的狀態。

  丁俊暉和母親曾共同舉起獎杯。

  4月份世錦賽1/4決賽,丁俊暉時隔11年再一次在排名賽中戰勝奧沙利文,但半決賽15比17惜敗塞爾比,除了表達對奧沙利文的敬意,小暉沒有提及母親。

  7月份領銜中國A隊世界杯奪冠,丁俊暉依然平靜……直到9月份的玉山,從資格賽打起,七戰七捷,奪冠一刻丁俊暉終於宣泄出內心的情感。

  或許他清楚,只有奪得排名賽冠軍,纔足以告慰天上看著自己的母親。

  現在,30歲的丁俊暉也知道自己還需要做些什麼,『接下來休整一下,去打下一個比賽,(我)一直以來我都以世錦賽冠軍為目標……』

  在斯諾克的世界,在母親的支持下,過去15年丁俊暉拿到了除世錦賽以外所有重要賽事的冠軍,如今,沒有了母親的陪伴,丁俊暉將獨自追夢。

  這是他對中國斯諾克的一個責任,同樣也是對母親、對家人的一個承諾。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
"芳華不再"系炒作?
《戰狼2》吃相太難看
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣