您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
追風少年陳江華宣布退役 曾被人質疑改過年齡
2017-09-18 21:55:00 來源:東北網  作者:呂小忱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月18日訊 18日晚間,早前已昇為廣東男籃助理教練的陳江華在微博上告別運動員生涯,宣布退役。

陳江華微博宣布退役

  出生於1989年的3月的陳江華,曾經是中國男籃歷史上最年輕的國手,2003年11月23日,美國《紐約時報》資深籃球記者科普林撰寫了一篇關於中國籃球奧運希望隊在海口集訓的報道,當時年僅14歲的陳江華一下子跳入大眾視野,只因為科普林將其抬到了世界級的高度。科普林的報道整體指的是希望隊的集訓情況,但在陳江華的名字面前,他加了這樣幾個頭銜:『可能是中國第一位世界級的組織後衛』、『在2008年北京奧運會上,將會給姚明傳球』。

08奧運陳江華1V5突破美國隊

  2006年7月被男籃主帥尤納斯破格提拔至國家隊,代表中國男籃參加2006年世錦賽、2008年北京奧運和2012年倫敦奧運。在廣東隊效力11個賽季,今年5月31日擔任廣東隊助理教練。然而隨著生涯的傷病不斷以及近年來狀態的迅速下滑,陳江華被懷疑曾改過年齡!

網友質疑陳江華年齡

  亞籃網專欄作家亞瑟-沃爾波特曾對中國球員年齡問題進行打假,沃爾波特指出:『中國方面需要准確掌握球員的年齡,這樣纔能判斷他們的潛力。我認為陳江華和韓碩之所以沒能出人頭地,就是因為他們為自己虛報了年齡。陳江華為自己減了2-3歲!』

  沃爾波特還指出,廣東男籃的高尚和前廣東隊員鞠明欣也都修改過年齡。

高尚(左)和鞠明欣(右)

  高尚之前報的是出生於1992年,可隨後他又參加了亞青賽,那次比賽要求參賽球員必須是1993年之後出生。鞠明欣在打高中比賽時,登記的出生年齡是1990年,而到澳大利亞打球時,他把生日改成了1993年。

  這裡,年齡不是出娘胎的日子,名字不是爹爹起的大名。真真假假,借你一雙慧眼,也難辨得清清楚楚。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

頻道推薦