站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA

恩師挺周琦:能立足NBA,彈速快柔韌好,能以柔克剛

http://sports.dbw.cn  |  2017-08-18 10:30:04

 作者:    來源:新華社    頻道主編:呂小忱

  17日,第十屆中國中西部青少年籃球錦標賽在陝西省銅川市落幕。帶隊來參賽的周琦啟蒙教練劉永平說,周琦從小就很努力,且特別能吃苦耐勞,相信他能在休斯敦火箭隊擁有自己的一席之地。

  前四川隊外援約什·史密斯日前在個人社交媒體上發布了周琦與哈登、保羅等火箭隊球員一起訓練的照片

  『周琦5歲的時候,我當時在體校工作,聽說獲嘉縣一個鋁廠的生活區內住著一對個子特別高的夫婦,他們有個兒子,於是我就開了個介紹信、騎著摩托車去找他們。周琦父親身高1米95,母親身高也在1米85左右,第一次沒見到夫婦倆,跟他們工會的人約了一下。第二次纔見了面。第二年,我將周琦帶到我這裡上小學。』劉永平說。

  考慮到河南省基層小球員人數太多,怕耽誤周琦健康發展、成纔,劉永平一狠心,最終親自驅車將少年周琦送到遼寧阜新籃球學校校長李明的手中。劉永平說:『李明和我、包括閔鹿蕾指導,都是體育總局高級教練培訓班的同學,他對少年周琦養練結合,不是一味的訓練,而是用一種保護性訓練的方式去教導周琦,事實證明這個方法是非常得當的。』

  談到愛徒在美職籃的前景,劉永平表示,周琦從小就特別努力,6歲開始接受籃球啟蒙訓練,就不叫苦、不喊累。『到遼寧後,又在漂泊遠走他鄉堅持下來,所以我相信他在NBA也一定能堅持下來。』劉永平說,『都說周琦體格消瘦,但籃球場上並不是體格健壯就能佔到優勢,彈速快、柔韌性好,也可以起到以柔克剛的效果。周琦的步伐、靈活性很不錯,籃球智商很高,這是他的軟實力。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王