站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育

牙買加短跑陷低迷 博爾特擔心出局請戰接力預賽

http://sports.dbw.cn  |  2017-08-12 09:17:11

 作者:褚鵬    來源:北青網-北京青年報    頻道主編:孫宇

  (原標題:飛人降速『閃電』過後無巨星)

  臨近退役,博爾特還得在接力中為牙買加隊年輕隊友『掙面子』

  距離倫敦田徑世錦賽男子4*100米接力決賽的日子越近,距離告別牙買加短跑巨星博爾特的日子也越近。『這是我最後一屆比賽了,我不會改變自己的心意。』博爾特已經下定決心,離開自己統治長達10年的短跑王者生涯。三屆奧運會8枚金牌,六屆田徑世錦賽11枚金牌,博爾特時代即將落幕。但倫敦世錦賽短跑整體成績也變得平庸,昨天土耳其黑馬古利耶夫200米奪冠的成績僅為20秒09,與博爾特的紀錄相距近1秒。不知什麼時候纔會有新的短跑巨星湧現,來拯救變得平淡無奇的飛人大戰。

  博爾特地位無可撼動

  在世錦賽接力開戰前,ESPN媒體評選歷史上50大黑人運動員,博爾特力壓貝利等偉大球星,位居榜單第14位,這是對博爾特職業生涯最大的肯定。

  盡管博爾特沒有進入榜單前十,但阿瑟·阿什、比爾·拉塞爾、卡爾·劉易斯、勒布朗·詹姆斯等一票天王巨星都排在牙買加閃電的後面,足以說明博爾特處在田壇至高無上的地位。

  超然的影響力當然來自牙買加閃電超凡的成績。這次在倫敦,博爾特多次表示,自己的紀錄不會在近期被人打破。『我還等著將來帶著孩子看田徑比賽時,給他炫耀一下自己的世界紀錄呢。』從今年世錦賽的成績看,也確實沒有人威脅到他的紀錄。百米決賽冠軍成績9秒92,距離9秒58還遠;200米冠軍跑出20秒09,跟博爾特鼎盛時期差出好幾條街。

  牙買加短跑陷入低迷

  博爾特堪稱牙買加短跑世界的半壁江山,閃電尚未離去,牙買加短跑卻似抽去了靈魂。倫敦世錦賽至今,這個加勒比島國還無金牌進賬。

  兩年前的北京世錦賽上,博爾特一人三金,弗雷澤兩金,再加上男女400米接力冠軍,7枚金牌讓牙買加短跑隊在世界田壇笑傲群雄。兩年後來到倫敦,博爾特至今無金,布雷克未進200米決賽,女子百米只拿到第五。牙買加隊輸的灰頭土臉。

  更要命的是,博爾特生涯最後一戰,還得為戰友掙面子。博爾特透露,盡管身體有些不適,但仍計劃出戰接力預賽,希望能幫助年輕人通過預賽大關。

  從2009年到2015年,四屆世錦賽,牙買加接力隊從未需要博爾特在預賽出場。畢竟牙買加實力強大,即使『閃電』缺席,依然能夠輕松過了預賽關。但現在牙買加短跑整體實力下降,博爾特表示會在預賽幫助年輕人過關,估計也是擔心隊伍有可能無緣決戰。『我身體沒有問題,只不過有一點疼痛,相信通過按摩是可以治愈的,我現在很輕松。』他說。

  顯然,博爾特的離去,將會讓牙買加短跑出現一段空窗期。世界短跑格局是否因此改變也值得關注。

  短跑期待新巨星

  在博爾特如日中天的日子,弗雷澤也曾在女子短跑中掀起牙買加狂潮。但如今巨星離去,新星卻未到來,難怪今年的倫敦,星光顯得黯淡很多。

  200米冠軍古利耶夫只能算『黑馬』,離『明星』差得還遠

  這屆世錦賽,世人原本對南非新銳范尼凱克抱有厚望。范尼凱克在北京世錦賽上勇奪400米冠軍,裡約奧運會他將沈睡了17年之久400米世界紀錄改寫為43秒03。本屆世錦賽他在400米終點線前放慢腳步輕松奪金,集世錦賽冠軍、奧運會金牌和世界紀錄於一身,范尼凱克已經具備了田徑巨星應有的『基礎標配』。

  此外,范尼凱克是這個星球上有史以來唯一一個100米破10秒、200米破20秒、300米破31秒、400米突破44秒的田徑選手,這是一個就連博爾特也無法達到的成就。雖然初具星味,但范尼凱克距離博爾特還有相當距離。世錦賽200米決賽,他在最後10米處被土耳其人古利耶夫超越,未能實現比肩田徑名宿邁克爾·約翰遜的夢想。

  相比范尼凱克,牙買加名將布雷克是另一個被寄予厚望的接班人。可惜他的競技狀態同樣不穩。這次倫敦世錦賽,布雷克百米表現平平,200米甚至沒有殺入決賽。此外布雷克還曾接受過禁藥處罰。這樣看,短跑界短時間內找到博爾特的替代者,幾乎沒有可能。

  文本報記者 褚鵬

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣