站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

《我是馬布裡》上映遇冷 中國體育電影路在何方

http://sports.dbw.cn  |  2017-08-11 13:32:48

 作者:    來源:騰訊體育    頻道主編:呂小忱

  《我是馬布裡》電影劇照

  8月10日,北京國際體育電影周開幕式在北京舉行。因《摔跤吧!爸爸》的熱映,體育電影在中國的發展成為大家議論的焦點。

  《我是馬布裡》排片遇冷

  體育電影周開幕現場,最引人注目的便是馬布裡的現身,這一次他的身份是電影《我是馬布裡》男主角。開幕式中,《我是馬布裡》更捧得『最受媒體關注獎』。的確,帶領北京隊4年取得3次CBA總冠軍,這一次,馬布裡親自上陣主演電影,這讓《我是馬布裡》大電影在上映前就備受媒體關注。

  『現在對我們來說,是個特別艱難的狀態。』不過拿獎後,《我是馬布裡》制片人的一番話,卻讓人五味雜陳。制片人口中的『艱難』,就是指電影上映以來的排片量。

  8月4日,《我是馬布裡》上映第一天的排片量僅為3.1%,首日票房289萬,相比之下《戰狼2》與《三生三世十裡桃花》當日的排片量都超過40%,《戰狼2》總票房更是逼近40億。而8月10日這天,《我是馬布裡》排片量已經降為1.35%,上映7天累計票房僅為811萬。

  『體育電影是冷門題材,所以借電影節的平臺,希望更多的媒體和觀眾關注到《我是馬布裡》這部電影。』制片人這樣說道。

  內容欠打磨是硬傷

  體育電影本身就是小眾題材,按照娛樂圈內部的說法,就是有票房『天花板』,這更加凸顯編劇和故事設計的能力。其實,此前贏得票房和口碑雙豐收的《摔跤吧!爸爸》也曾遭遇過上映之初排片量低的情況,而隨著口口相傳,院線的排片率自然提了上去。

  體育電影必備的一個因素,『燃』。其實馬布裡個人經歷可以說是中國體育電影最佳藍本:紐約人在北京、昔日傳奇在落魄邊緣重新找回自己,帶領常年墊底的北京隊『逆襲』奪冠…….這些都是『燃點』;而對於北京的觀眾來說,這樣一部影片,更能將大家帶回到奪冠夜的難忘回憶中。

  『這是一部非常勵志的電影,我希望能夠傳遞給年輕人克服困難和永不放棄的信念。』電影上映之初,當被問及如何吸引更多的觀眾進場觀影時,馬布裡也曾信心滿滿。

  不過電影中,對於以上『燃』點的刻畫卻不那麼清晰。

  例如,電影中,北京隊賽季開始就迎來了瘋狂連勝,在此之後,北京隊遭遇連敗。連敗過後,鏡頭一閃,北京已經進總決賽了。關於這段連敗和連敗後發生的事情,尤其是如何將隊伍重新凝聚在一起,導演並沒有交代清楚…….

  每當隊友一盤散沙,馬布裡站出來喊幾句:『Champion!』球隊立刻團結向上;每當馬布裡自己或身邊人想要放棄,說相句『Nothing is impossible!』所有人馬上重新開始戰斗.......

  『創作不精』成中國體育電影癥結

  《摔跤吧!爸爸》的熱映讓大家看到體育電影在中國的潛力。據著名體育媒體人張斌『爆料』,《摔跤吧!爸爸》在獲得票房和口碑的雙豐收後,國家體育總局等相關部門特意展開研討會,剖析中國體育電影面臨的問題。

  『體育影視作品不是沒有市場,而是挖掘的不夠,創作的不精。』國家體育總局宣傳司副司長曹康對於中國體育電影的現狀這樣分析。『創作不精』更是大家公認為中國體育電影難現《摔跤吧!爸爸》盛況的重要因素。

  眾所周知,陳可辛導演《李娜傳》喊了三年,卻遲遲不見開拍,陳可辛在接受采訪時就曾表示『劇本沒有打磨到最佳寧可不拍。』足見內容和劇本的重要。

  據曹康介紹,今年上半年,國家體育總局已經聯合廣電總局、中國作協啟動了體育影視作品創作程序,希望未來有更多更優秀的電影與大家見面。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣