站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球

17年花11億鎊!穆帥成世界足壇最能燒金教練

http://sports.dbw.cn  |  2017-08-08 09:15:00

 作者:    來源:網易體育    頻道主編:呂小忱

  歐洲超級杯大戰在即,穆裡尼奧無疑串聯是皇馬、曼聯這兩家豪門的關鍵人物,作為足球史上唯一一名引援花銷破10億英鎊的主教練,狂人17年的執教生涯,總共花掉11億英鎊的轉會費,高於安切洛蒂的9.7億英鎊、瓜迪奧拉的8.59億英鎊。因而,很多人嘲諷,穆裡尼奧的成功,是靠金錢堆積起來的!

  誠然,在商業足球的背景下,金錢是締造豪門最快速的途徑,但沒有哪位世界級名帥像穆裡尼奧這樣,專門『挑』低谷中的豪門,或者准豪門。從輝煌的波爾圖跳槽到准豪門切爾西,完成復興大國際偉業,拯救低迷的銀河戰艦,重塑穆二代切爾西,接手百廢待興的曼聯——穆裡尼奧的這條路,就是自我挑戰之路。

  治好皇馬『軟骨病』甩『歐冠16郎』恥辱

  穆裡尼奧是一個喜歡自我挑戰的人,正如他當初瞧不上瓜迪奧拉執教拜仁一樣,『挑那些就算是球衣管理員當教練也能奪冠的國家執教。』狂人的選擇,往往是帶著『自虐』性質的工作,比如,2010年率領國米奪冠之後,他含淚告別梅阿查,准備在伯納烏乾一番事業。

  在皇馬3年,外界對穆裡尼奧的評價有褒有貶,比如他四面樹敵,得罪C羅、佩佩、馬塞洛、卡西利亞斯等幾乎全部主力,得罪裁判、媒體、同行,告別時並沒有得到太多祝福,然而,穆裡尼奧這3年,堪稱是攻破世紀難題:硬生生將巴薩夢三這艘無敵航母撞出一道裂縫,轟然沈沒。

  現在來回顧,穆裡尼奧在皇馬的工作堪稱傑出:

  從2004-05至2009-10賽季,連續6年的歐冠,皇馬無一例外的成為『淘汰賽大禮包』。2004-05賽季歐冠1/8決賽,皇馬被尤文淘汰,接下來,阿森納、拜仁、羅馬、利物浦、裡昂在1/8決賽碰皇馬,也都笑納大禮包。那6年,誰在歐冠淘汰賽抽中皇馬,等於是撞大運。2010年『歐足聯近5年歐戰積分』排行榜上,皇馬排在歐洲第13位,別說和巴薩、曼聯、切爾西、阿森納、利物浦相比,就連不萊梅、漢堡都穩壓皇馬一頭!

  穆裡尼奧到來之後,一切都變了——盡管狂人也遇到過沈重打擊:首次國家德比被巴薩5球羞辱。穆帥沒有在同一個地方跌倒兩次,他深刻明白,皇馬最渴望的是冠軍獎杯,只有勝利和冠軍,纔能帶來自信心和改變。穆裡尼奧打造4231的閃電反擊戰術,遇上巴薩時,變陣為3後腰的433陣型絞肉搏殺,用國米時代的韌勁死拼巴薩。2010-11賽季國王杯,C羅加時賽絕殺,皇馬力克巴薩奪冠。這個冠軍對皇馬有多重要?時隔17年再奪國王杯冠軍,皇馬一共3次展示這座獎杯。是的,他們太渴望冠軍了。

  穆裡尼奧在皇馬的第2年,皇馬以西甲100分奪冠,這是真正意義上將瓜迪奧拉夢三王朝顛覆的時刻。從宇宙隊手中連搶兩個冠軍,穆裡尼奧做到了。在歐冠賽場上,皇馬連續3個賽季殺進4強。雖說穆裡尼奧離開之後,皇馬4年捧得3座歐冠獎杯,但真得感謝穆裡尼奧打下的堅實基礎。

  皇馬精神氣質上的蛻變,得益於穆裡尼奧。狂人助皇馬快速告別軟、爛、散,動搖巴薩根基,用國王杯、西甲冠軍『解渴』。歐冠賽場上,穆裡尼奧助皇馬狂追分,僅僅用了3年,皇馬在『歐足聯近5年歐戰積分』上已經攀昇到第4位,僅次於巴薩、拜仁、切爾西,事實上,如果只算穆裡尼奧這3年歐戰的拿分,可排名歐洲第1位!

  穆裡尼奧另一大功勞在於,不少皇馬球員在他的麾下得到提昇,甚至是昇華。拉莫斯原本是右後衛,穆裡尼奧讓其轉型為中衛,這是成功的改造;馬塞洛從生活不自律的漏勺,蛻變為左路小王子。對於C羅,穆裡尼奧對同胞的定義是『虛擬左邊鋒』,更多的扮演禁區內致命一擊的角色,這對C羅進化為得分機器起到關鍵作用。2011年,C羅第一次年度進球達到60,他的數據是60場60球,其中俱樂部和國家隊的效率都在場均1球上下。從那以後,葡萄牙巨星連續6年的年度進球數就再也沒有少於過50個,連續四年進球60+(最多達到69球)。

  細心的球迷會發現,穆裡尼奧在皇馬的3年,容貌發生滄桑巨變。3年之內全白頭,足以可見狂人的壓力之大。

  重返歐冠改造曼聯穆帥帶紅魔走進新時代

  2016年夏天出任曼聯主帥,這是穆裡尼奧最艱難的工作之一。弗格森退休之後,莫耶斯和范加爾先後上任,雖然燒掉2億英鎊的轉會費,可德佩、迪馬利亞、法爾考等重磅引援沒起到作用。莫耶斯不停刷新曼聯的恥辱紀錄,范加爾『無聊』打法遭專家名宿炮轟,正如穆裡尼奧所說:『曼聯不再是曾經的曼聯。』

  打造一條完整、強有力的中軸線,是穆裡尼奧改造曼聯的第一步,伊布、博格巴、拜利這3大強援,橕起曼聯的鋒線、中場和後防。這是典型的穆裡尼奧式風格:對高個子,尤其是中軸線的高個格外重視。曼聯的巨人都擁有出色的腳下技術、靈活的身體,以及與體形不相符的速度和爆發力,就像是開足馬力的坦克和小汽車相撞,很容易判定勝負。

  2016-17賽季的曼聯,在英超的表現並不盡如人意。38輪聯賽只贏了18場,還不如莫耶斯和范加爾,打進54球的進攻火力,也只是稍強於2015-16賽季的范式曼聯。但最重要的是,曼聯通過歐聯杯冠軍拿到歐冠資格。這的確了不起,尤其是歐聯杯決賽2-0戰勝阿賈克斯奪冠之後,伊布、阿什利-揚、盧克-肖、拜利、羅霍5人,拄著拐並排站在場邊,這樣的畫面著實讓人感嘆,咬著牙堅持到最後,太不容易了!

  今年夏天,伊布離開曼聯,穆裡尼奧繼續陣容進行昇級。盧卡庫7500萬英鎊加盟,馬蒂奇4000萬英鎊,林德洛夫3000萬英鎊,穆裡尼奧的重點依舊是放在中軸線的建設上。一支球隊的中軸線就是生命線,穆裡尼奧這1年多時間的兩個轉會窗,為曼聯打造一條全新的中軸線:中衛拜利+林德洛夫,中場博格巴+馬蒂奇,前腰姆希塔良,中鋒盧卡庫。上賽季曼聯隊內MVP埃雷拉,也得到穆裡尼奧極高的評價。一條完整的中軸線,保證曼聯的下限不低。

  穆裡尼奧的中場建設也頗有特色:馬蒂奇、費萊尼、博格巴、埃雷拉,四大鐵漢聯手,哪隊能通過紅魔的『鐵鎖攔江』?這4大中場如果聯手,還真是足壇最恐怖的屏障!1米91的博格巴,1米94的費萊尼,1米94的馬蒂奇,簡直就是通天魔塔。在定位球進攻中,這樣的高度會讓對方的防守窒息;定位球防守中,這樣的高度『黑雲壓城城欲摧』,會讓對方絕望……

  在穆裡尼奧的經營下,曼聯的陣容具有不俗的戰斗力和厚度,至少是在理論上。後防線上,拜利、瓊斯、斯莫林、林德洛夫、布林德、羅霍、圖恩澤貝、門薩多達8人能踢中衛,中場有『巨型屏障』,攻擊線上拉什福德、馬夏爾、姆希塔良、盧卡庫、馬塔,配置也足夠豪華。

  兩度主宰世紀逆流!穆裡尼奧無愧斗士+改革家稱號

  在穆裡尼奧眾多輝煌經歷中,挑戰巴薩、改造曼聯(如果最後成功的話),是他執教生涯中最值得銘記的時刻。

  對巴薩,穆裡尼奧由愛生恨,但從來不否認巴薩的強大。從切爾西,到國米,再到皇馬,穆裡尼奧似乎處處與巴薩作對。狂人將2009-10賽季歐冠半決賽國米淘汰巴薩,視為『近50年歐冠最精彩比賽』;2011-12賽季西甲,穆裡尼奧率領皇馬100分奪冠,狂人驚嘆:巴薩太強了,但我們還是奪冠,這是偉大的成就。

  當我們一次次追憶『巴薩夢三有多強』時,其實這也是對穆裡尼奧的贊揚。巴薩夢三殺遍曼聯、拜仁等豪門,有著史詩級統治力,當然也一度將皇馬打得找不著北。穆裡尼奧在國米時,親手埋葬巴薩的歐冠衛冕夢想;在皇馬時,用了一年時間,從巔峰巴薩手中搶過西甲冠軍獎杯。或許有人批評穆式皇馬踢得太髒,可如果不『骯髒』點,不可能撼動巴薩。

  來到曼聯,穆裡尼奧直面的問題是——如何擺脫弗格森陰影。比如莫耶斯,不想成為傀儡,於是帶來自己的教練班子,全盤推翻弗格森,矛盾和分歧接踵而至時,造成更衣室不團結,莫耶斯慘遭解僱。范加爾更是來了一次徹底清洗,埃弗拉、維迪奇、費迪南德、維爾貝克、拉斐爾、范佩西、埃爾南德斯、香川真司全部離開,也是鬧得天怒人怨,眾叛親離。

  穆裡尼奧沒有重蹈覆轍,治理好更衣室是第一步,2016-17賽季時,伊布和博格巴是穆帥的支持者,兩大巨星的影響力和號召力非同一般,這就意味著更衣室的穩定和主帥的絕對權威。今夏穆帥欽點的馬蒂奇,更是切爾西時代的老臣子。做好團結工作的穆裡尼奧,纔能有條不紊的開展工作。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王