您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
國家體操隊備戰東京奧運會 不忘歷史和初心
2017-07-11 16:03:31 來源:中國體育報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『我們一直很注重發揮黨組織的戰斗堡壘作用、黨員的先鋒模范作用,在重大國際比賽時都成立臨時黨支部,保證了參賽的黨員和優秀運動員發揮骨乾作用。』國家體操隊目前正在北京集訓,領隊葉振南告訴記者,隊伍非常注重優秀運動員的管理和教育,始終結合黨支部的工作、愛國主義和集體主義教育等展開。

  隊伍還有一項傳統,就是每逢重大紀念日和在各地轉訓期間,國家體操隊都組織開展相應活動。『比如備戰裡約奧運會期間在南京轉訓時,我們組織隊伍去南京大屠殺紀念館參觀,通過了解歷史激發運動員的訓練熱情。倫敦奧運周期隊伍曾在薊縣集訓,我們也組織隊員參觀當地的一個無人村,還請到當地的老黨員介紹相關的背景知識等。書本和電視上講到的肯定沒有去實地現身說法更生動和震撼,多次組織這樣的活動也是體操隊的一種傳承。』葉振南介紹,現在的90後、00後運動員需要更多了解國家和民族的歷史,參賽時也需要一種精神的力量。

  雖然體操相比其他項目運動員年齡偏小,但國家體操隊一直都很注重培養和發展優秀運動員入黨。葉振南介紹:『去年裡約奧運會前,鄧書弟、劉榕冰兩位運動員訓練刻苦、作風頑強,光榮加入了中國共產黨。在備戰過程中,有了黨組織的領導和要求,也更能促進運動員的訓練。』

  對優秀運動員特別是黨員,國家體操隊也一直在加強隊規隊紀教育。『在隊伍管理條例中,我們對優秀運動員的犯錯處罰要比一般運動員更嚴格。希望他們提昇黨性修養,充分發揮黨員的示范和楷模作用。』葉振南說。

  東京奧運會中國體操隊面臨嚴峻的備戰形勢,體操是東道主日本的強項,中日之爭勢必激烈。葉振南說:『裡約奧運會由於我們的隊員比較年輕,決賽中發揮不如預賽出色,沒有拿到金牌。國家體操隊的運動員、教練員都憋著一股勁,爭取要在東京奧運會打一場翻身仗。』

  東京周期的備戰,國家體操隊更加注重加強黨員的黨性修養和愛國主義、集體主義教育。葉振南表示:『我們的運動員,在參加國際比賽時穿著的都是帶國旗、國徽的衣服,比賽中頑強拼搏去努力昇國旗、奏國歌,為國家爭光、為民族爭氣是第一位的,個人永遠要放在最後,這是我們在隊伍管理教育上貫穿的主線。』

責任編輯:呂小忱