站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA

兩戰11中0!火箭把周琦定位成三分手是否合理?

http://sports.dbw.cn  |  2017-07-11 13:35:46

 作者:    來源:騰訊體育    頻道主編:呂小忱

  兩場比賽,6記大帽。

  如同他在CBA裡所做的那樣,在夏季聯賽裡,周琦的防守依舊是熠熠生輝的一個亮點。火箭以99-94擊敗太陽,憑借著自己密不透風的防守,大魔王可謂居功至偉。當然了,兩場比賽6記封蓋的同時,周琦的另一組數據就不怎麼好看了。兩場比賽,周琦三分球11投0中,看到這樣的數據很多人會發出疑問,如此投籃能力會不會讓周琦的火箭生涯蒙上陰影?

  定位三分手是否合理?

  火箭當地論壇《Clutch》也在推特中這樣寫道,『三場比賽,周琦三分球17投2中。』

  可能會有球迷不太理解,為何周琦作為一名內線球員,要如此瘋狂的出手三分。在接受采訪被問及這個問題時,周琦這樣解釋道。『這是教練組的安排,教練要求我們要麼衝擊內線,要麼就在外線出手,中距離跳投,原則上是不允許的。』

  在這種情況下,周琦選擇外線出手,符合教練的安排與要求。其實夏季聯賽,本身就是火箭測試陣容打法的一塊試驗田。考慮到火箭使用『魔球理論』,全隊堅決執行突破+三分的戰術,因此在夏季聯賽裡依樣畫葫蘆,可以充分看出哪些球員適應『魔球理論』,哪些球員無法適應。

  而從火箭夏季聯賽的陣容安排來看,周琦經常會被擺到四號位,他與奧努阿庫搭檔,扮演『安德森』的角色。畢竟奧努阿庫缺乏投射能力,要更多的佔據內線。讓兩條大漢一股腦兒的統統湧入禁區,內線就顯得太擁擠了。

  如此來看,並非合理不合理,而是戰術布置使然。退一步講,即使將奧努阿庫撤下,讓周琦去打五號位,他也得提昇自己的對抗能力,纔能適應內線的搏殺。畢竟對於內線球員而言,擁有足夠的對抗能力,纔能適應低位背打;纔能與對手拼搶籃板。在這一方面,周琦同樣需要加強。

  不過話說回來,提昇投射能力,是周琦現階段訓練裡的當務之急。既然意識到火箭希望周琦扮演『安德森』的角色,那麼他就應該著力在投射三分,尤其是把握空位機會能力上予以加強。從今日一戰來看,周琦的6次三分球出手,其中不乏空位的機會,很遺憾,大魔王並未把握住這些機會。

  因此固然周琦的防守能力,讓他看起來更像戈貝爾,但目前來看,火箭確實就把周琦當成安德森來使。當然值得慶幸的是,相比身高,彈跳以及速度這些先天的天賦,投籃能力是可以通過日積月累的訓練練出來的。尤其是在火箭擁有兩位超級控衛的大前提下,周琦只要能Get空位三分的技能,便有進入輪換的可能。畢竟與那些會投三分的『大白軟慢』不同,周琦通過夏季聯賽證明,他的防守與護筐能力,是靠譜的。

  模板真是戈貝爾?

  與對陣騎士一戰相比,周琦本場比賽在防守端的作用更巨大,也更具含金量。先從看得見的角度入手,本場比賽周琦先後送出3記大帽,清一色都送給了去年的4號本德爾,與今年的4號秀約什-傑克遜。既然能以第4順位被選中,充分說明這些球員都是纔華滿溢的『天選之子』。可就是這哥倆,在周琦面前,卻是一而再,再而三的被羞辱。

  先看約什-傑克遜,首節三分線外,他的乾拔出手被周琦一巴掌蓋掉;待到末節,他從中路披荊斬棘般的突破上籃,又被周琦蓋掉。這一球蓋的殺人誅心,如同排球四號位扣殺那般,從小禁區直接扇到替補席,引來全場一陣驚呼。

  再看本德爾,1997年11月17日出生的波黑天纔,身高達到2米16,與周琦相比毫不吃虧。可在周琦面前,本德爾也沒任何便宜可賺。末節一次低位單打,本德爾試圖強行擠入籃下。擠其實還真被他擠進來了,可上籃時這小哥突然發現,原來周琦並未被擠的失去位置。霸王硬上弓的結局是,周琦張開雙臂,如同一只八爪魚那般,又將本德爾的強攻封殺下來。

  3記大帽,清一色落在天纔新秀的身上,這至少說明一點,周琦的防守已經達到NBA級別。與夏季聯賽的『屌絲』不同,天纔新秀是可以在常規賽裡獲得充足出場時間的。因此能夠連續封殺4號秀,說明周琦的防守已經達到了一定的境界。也難怪莫雷在接受采訪時曾明確表示,『他能很快的全身心投入到每一件事。我們對他的防守很有信心,尤其是在四號位。』事實證明,莫雷並不是在吹牛。

  事實上通過這幾場比賽,已經可以明確周琦的發展模板,不是別人,正是爵士當家中鋒戈貝爾。兩人身高相仿,臂展相仿,都以防守見長。戈貝爾憑借著自己密不透風的防守,不僅贏得『鹽湖城水怪』的美譽,還掙到了上億的合同。而周琦接下去要做的,就是繼續增加自己的對抗能力,並且提昇自己拼搶籃板的能力。

  飯,總得一口一口吃;球員,也總得一步一步的成長。

  新賽季前景可期?

  談及新秀放養時,莫雷曾說過一句話,『總的來說,年輕人都得需要用至少一年的時間歷練,然後纔能完全准備好。』2016年被選中後,周琦在新疆被放養了一年。在這一年時間內,周琦進一步得到了歷練,並幫助球隊贏得了CBA總冠軍。

  對於任何新秀來說,想要上場,就得有自己的看家本領。令人欣喜的是,周琦在夏季聯賽裡,便展現出了自己的看家本領:護筐與蓋帽。這恰恰是火箭所急需的,除此之外,周琦還展示出自己具備投射三分球的能力,盡管命中率比較『捉急』,但相比完全不具備投射能力的奧努阿庫而言,這是一項值得深入開發的技術。不妨設想一下,當周琦變成終極形態時,便是『會投三分的戈貝爾』,如果真能進化到這種高度,火箭還不得樂開花?

  現在就琢磨著理想,肯定為時尚早。而周琦對於自己也有著清醒的認識。『三場比賽下來,收獲很大,看到了NBA的強度,現在覺得最重要的東西就是盡快提高自己的身體。得分低沒什麼好沮喪的,慢慢來,不會太著急,因為身體變得強壯,需要一個循序漸進的過程。』在接受騰訊體育的采訪時,周琦暢談自己征戰夏季聯賽的敢想。

  目前坊間傳聞,火箭與尼克斯之間關於安東尼的交易談判,正在緊鑼密鼓的推進之中,只要找到第三方『接盤』安德森的合同,這筆交易便有望完成。而一旦安德森離去,意味著火箭在四號位上勢必人手短缺,塔克、阿裡紮以及可能加盟的安東尼當然都可能會出現在四號位上,但只要周琦能如他所說的那樣,『盡快提高自己的身體,加強投射能力』,那麼便肯定可以獲得出場機會。常規賽畢竟整整82場,是一段漫長的旅程與時光。

  接下去,就得看自己了。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
影視圖片
明星與媽媽合照盤點
宋仲基影視形象大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣