您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
莫亞詳解納達爾三大變化 點出執教最大挑戰
2017-06-05 10:52:46 來源:新浪體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京時間6月4日消息,卡洛斯-莫亞接受了《星期日電訊報》的采訪,他透露執教納達爾的最大挑戰就是讓後者離開訓練場,因為納達爾實在是太勤奮了。

  『我們試著縮短訓練時間。有時候我做不到,因為他喜歡訓練,並且習慣了長時間的訓練。我個人更喜歡時間短些但高強度、有針對性的訓練。』莫亞說,『當你16、17、18歲時,正在成型階段,需要長時間的訓練。現在他要保持精力充沛,所以訓練方面就需要更小心。』

  『有時候,離開球場比堅持訓練更重要,休息也是訓練的一部分。你得留意什麼時候需要更多訓練,什麼時候減少訓練量纔更有幫助。我也曾經歷過他這樣的情況,這就需要經驗了。』莫亞說。納達爾的宿敵、瑞士球王費德勒無疑是最好的例子。

  『我是在賽季開始前三周纔加入的。』莫亞說,『因為我還有其他的事。但拉法有兩個月的季前准備時間,這可能是他擁有的最長的季前准備期了,肯定也是最為關鍵的。當我看到他時,我知道他渴望勝利,渴望競爭,他恢復了健康。我們談論的是世界上最好的球員之一,一切條件都具備後,出成績是遲早的。』

  就在法網第三輪,納達爾讓黑馬巴斯拉什維利只拿到1局。從2016年曾經敗在丘裡奇、特洛伊基等人拍下到如今令對手無可奈何的強勢表現,是什麼讓納達爾有如此大的變化?

  『首先就是拉法在拍頭上增加了鉛片。這是個很棒的想法,是托尼在我加入之前就提出來的。這讓他的擊球更有力量。』莫亞說。『營養補充也是很重要的,肌肉越多,關節就能受到更好的保護。』

  最後,莫亞指出納達爾如今的技術更為全面,『現在的正手威力和以前不一樣,球可能不像之前跳得那麼高了,但我們嘗試加快速度。如今的球也不一樣了,會更重些,所以我們去適應這一變化,嘗試著從其他方面入手,給對手造成同樣的破壞力。(納達爾)反手比以前好多了。而且從一開始我就告訴他,我們得在發球上下功夫。托尼和弗朗西斯(羅伊格)也是這麼認為的。我們提昇了二發的速度,路線更多遍,讓對手更難預判。我們不希望他的對手佔得先機。』

責任編輯:呂小忱