站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球

C羅因何在收官階段爆發?一數據揭齊玄宗奧妙

http://sports.dbw.cn  |  2017-05-18 21:48:42

 作者:    來源:騰訊體育    頻道主編:遲灝

  如今的C羅比3年前更瘦更精神

  騰訊體育5月18日訊 近幾個賽季,年過而立的C羅狀態下降趨勢明顯,尤其在收官階段他很難發揮賽季初段那樣的威力,可本賽季C羅近幾年來首次在收官階段爆發,對壘塞爾塔葡萄牙巨星梅開二度,近8場已打入13球,是什麼讓32歲的C羅經過一季波折仍活力四射?

  C羅在收官階段爆發並非偶然,球員本人和其教練齊達內制定了詳盡的輪換策略,這幫助C羅避免出現近幾個賽季在收官階段受傷的情況再現。西班牙專家巴拉格表示:『C羅在賽季進入最後1/3階段時突然爆發似乎不合慣例,過去幾季的這個階段他總傷病纏身,而本賽季收官階段他變得異常犀利。』

  2013-14賽季C羅錯過了國王杯決賽,在裡斯本舉行的歐冠決賽他表現得並不突出,只在球隊鎖定勝局後,打入一粒點球將比分改寫為4-1。2016年4月,賽季行將收官時C羅遭遇肌肉傷病,缺席了皇馬3場比賽;隨葡萄牙出征歐洲杯的C羅,在最後的決賽還沒打完半場,就因膝蓋韌帶拉傷含淚離場。

  C羅西甲出場時間明顯壓縮,被換下次數增多

  進入2016-17賽季,齊達內明顯加大了對C羅的輪換力度,本賽季至今C羅28次出戰西甲聯賽,其中5次被換下,累計出場2454分鍾。本賽季將是C羅自2009-10賽季遭遇腳踝重傷以來,出戰西甲時間最少的一季7年前C羅因腳踝受傷休戰7周,賽季29次出戰西甲累計出場2470分鍾。C羅即便在末輪打滿90分鍾,也是近7個賽季西甲出場時間最少的1季。

  皇馬聯賽客場,C羅習慣性不進入名單

  近兩個賽季,C羅西甲出場時間均超過3000分鍾:2014-15賽季出戰35次3099分鍾,2015-16賽季出戰36次3183分鍾,也就不奇怪他為什麼會在收官階段屢屢發揮失常,他太累了。今年2月C羅年滿32歲,齊祖意識到必須限制葡萄牙巨星的出場時間。齊達內對C羅的輪換多出現在客場比賽,4月以來的5個聯賽客場,C羅只出戰了塞爾塔,無需長途跋涉、不需下榻陌生的酒店,沒有進入比賽名單的C羅甚至可以短期度假。

  對陣塞爾塔的第84分鍾,C羅被阿森西奧換下,這是本賽季聯賽中他第5次被換下,這個數字是其皇馬生涯的單季峰值。齊達內此舉是為了保護C羅,齊祖表示:『我和他談過這個問題,我非常了解他,每個賽季他都要打60-70場,長年累月難免傷病纏身。我也不希望他總休息,可我明白球員需要休息,否則無法將最佳狀態保持至賽季結束。』

  另外,C羅自己也在積極改變,他甚至改變了自己的健身和飲食習慣,只為延續自己的最佳狀態。西甲專家巴拉格透露:『C羅已不練上半身肌肉了,他的健身重心轉向下肢。你可以看到,他現在比2014年歐冠決賽時更瘦,他至少減重3公斤,休息和合理的營養搭配至關重要。』進入2017年以來,C羅已打入23球,包括歐冠對馬競和拜仁的兩個帽子戲法,皇馬還剩西甲末輪和歐冠決賽兩場關鍵戰,C羅可以繼續證明齊玄宗輪換的玄妙……

影視圖片
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK