站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

中國籃壇教父闖遍東西南北 半數教練是他弟子

http://sports.dbw.cn  |  2017-05-18 14:06:00

 作者:    來源:新浪體育    頻道主編:呂小忱

  就在昨天,浙江稠州銀行男籃公布了球隊新賽季的教練組,中國男籃傳奇名帥蔣興權的名字出現在了教練組名單中。這讓不少球迷在震動的同時,也有些動容。

  1940年出生的蔣興權如今已經77歲高齡,換做是其他任何人,在這個年齡,恐怕都早已退休,遠離工作,安然的與家人享受生活了。可是,蔣指導看起來絲毫沒有想告別籃球的意思。在離開了佛山隊兩年後,這一次,他又回到了自己曾經執教過的浙江男籃。

  從浙江隊給蔣指導的安排來看,他擔任的是球隊顧問一職。這個定位,很有點耐人尋味的意思。顧問,既有可能參與球隊的日常工作,也有可能只是個虛職,僅僅起到『掛名』的作用。有球迷就猜測,或許浙江隊只是用蔣指導的名頭來壓陣,給年輕教練劉維偉橕橕場面。不過,浙江總經理方俊親自否認了這一說法。

  『老蔣每天都健身,走起路來比我們都快呢。他還特地叮囑我們,不要在生活上給他搞特殊化,吃住都跟球隊一起,這點讓我們很感動。』方俊的言語相當輕松,他的話也給所有人吃了一顆定心丸——蔣指導身體棒著呢!參與一線隊工作完全沒問題!

  不得不說,蔣興權是中國籃球史上最具傳奇色彩的教練。可以說,他也是給如今的中國籃球打下基礎的人。從帶中國男籃開始,他培養了一批又一批國手,其中大部分球員,在退役後都已經走上了教練崗位。比如目前活躍在CBA以及NBL聯賽中的李春江、郭士強、吳慶龍、崔萬軍、鄭武等等。

  執教CBA聯賽期間,蔣興權也算是闖蕩了CBA聯賽的『東西南北』。而他最讓人稱道的是,每到一支球隊,他總能在隊中挖掘並培養出一批出色的年輕球員。在蔣興權相繼帶過的新疆(西)、遼寧(北)、浙江(東)、佛山(南)等隊中,他培養出了徐國翀、楊鳴、羅智、丁錦輝、西熱力江、可蘭白克、朱旭航、鞠明欣等一眾優秀球員。這些球員無一例外,都成為了球隊的骨乾力量。

  對於蔣指導來說,籃球已經成為了他的生活中無法割除的一部分。繼續堅持在一線隊工作,對他來說可能並不是負擔,而是一種享受。有人說,缺少一座CBA冠軍獎杯,讓他職業生涯有些不太完美,不過蔣指導自己對此早已看淡。還記得新疆隊奪冠慶典上的那一幕嗎?當他走上新疆主場中央時,全場新疆球迷送給他的掌聲,比給其他所有隊員教練的都要熱烈。成績確實能直觀的反映貢獻,但對於蔣興權這一級別的人來說,他的貢獻,早已超越了成績的層面。且看他還會如何續寫自己的傳奇吧!

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
影視圖片
盤點遭受網絡暴力明星
他們因演得太好遭罵
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣