站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

男籃兩支國家隊首堂公開課: 紅隊強管理 藍隊重學習

http://sports.dbw.cn  |  2017-05-17 16:41:36

 作者:    來源:人民日報    頻道主編:呂小忱

  5月15日和16日,中國男籃國家隊紅隊和藍隊分別在國家體育總局訓練局、北京體育大學進行了首堂公開訓練課。紅隊主教練李楠和藍隊主教練杜鋒首次以主教練身份亮相,對媒體介紹各自隊伍情況和執教理念。

  兩支平行的國家集訓隊、兩位主教練,史無前例。目標所指,是中國男籃在繼續鞏固在亞洲領先優勢的前提下,爭取在2019年的男籃世界杯和2020年東京奧運會上打出優異表現。新奧運周期的國家隊建設將圍繞這一目標展開。

  海選新人,在國家隊層面選拔

  5月10日,中國籃協發出邀請函,44名男籃運動員受到邀請,被分為紅、藍兩隊。與宮魯鳴執教的上屆國家隊38人集訓大名單相比,此次不僅在人數上多出6人,而且本質區別在於,紅藍兩隊是平行存在的,不像以往國家集訓隊那樣帶有梯隊性質。

  具體來說,無論是易建聯、周鵬、周琦、趙繼偉、郭艾倫、丁彥雨航等在2015年長沙亞錦賽幫助中國男籃奪回亞洲冠軍的核心球員,還是趙叡、沙拉木、王政博、付豪、朱榮振等一批『95後』新人,凡是出現在大名單中的都是身份平等的國家隊集訓成員,即便有些球員此次沒有受到邀請,但國家隊的大門還遠沒有關閉,用國家隊服務保障部部長段煉的話來說,『國家隊有進有出,保持動態流動』。

  對於大范圍『海選』,李楠說:『分成兩支集訓隊,就是需要更多年輕人,為2019年男籃世界杯和2020年奧運會做准備。』出生於1999年的朱榮振引人注目,他身高2米17,是所有集訓球員中唯一沒有CBA(中國男籃職業聯賽)經歷的隊員,國家隊看重了他的潛力,將他列入後備人纔培養計劃中。

  杜鋒表示,要在國家隊層面考察球員對籃球的認識和理解,『我對球員的球場意識很看重,在我這裡希望通過訓練和比賽發掘一些有潛質的球員』。

  兩支隊伍,將競爭進行到底

  李楠和杜鋒各自選人方案公布之後,關於『紅隊藍隊哪家強』的討論引發了媒體和網友的極大興趣。有人說紅隊衝勁足,周琦和趙繼偉內外線搭配合理;也有人認為藍隊贏面大,易建聯加郭艾倫是最強實力組合。

  這樣的討論不僅僅是球迷茶餘飯後的話題,按照籃協的設想和計劃,是希望在國家隊中建立廣泛競爭機制,而不是僅在幾個邊緣球員中間。效果似乎已經產生,『其實每堂訓練課,每次開會,我能從每個人眼神中感覺到,大家都是想來這證明自己的,不是來混日子的。』藍隊球員李根說。

  這種競爭不止在運動員,還在教練組。對於彼此的存在,李楠和杜鋒都『默契』地表示,『(兩隊)更多是交流和學習,為了共同的大賽任務』。但是從第一堂訓練課開始,『差異』已經產生。李楠八一隊隊員出身,且有多年的國家隊助理教練經驗,『所以我希望繼承老一輩男籃的傳統,強調作風和管理』,而杜鋒則希望利用『地利』優勢,『我會找北體大的老師給隊員們上上課,學校的氣氛對他們會有幫助。』杜鋒說。

  在2019年男籃世界杯前夕,兩支球隊將合二為一,李楠和杜鋒,誰最終帶領國家隊出征屆時會有定論。在這兩年多的時間裡,比較會一直存在,所以李楠和杜鋒都認為『壓力很大』。

  著眼未來,改革催生新動力

  壓力,其實一直存在於中國男籃身上。最近兩屆奧運會,小組賽中國隊一場未勝,球迷不滿意,不僅因為大比分輸球,而且與世界強隊球員對抗中,中國球員全面處於下風,與國際先進籃球水平的差距正在擴大。『我們沒有美國球員的爆發力,對抗性也比歐洲球員弱,我們只能做到技術更全面。』杜鋒說。

  近些年,國際籃聯『動作』不斷,將原來的世錦賽改為世界杯,擴大參賽隊伍的同時也改變原有賽制,最主要的變化是,在預選賽階段參照足球世界杯的模式,采取時間跨度很長的主客場制。原有的備戰模式勢必要作出調整,這也是擴大集訓隊伍規模,讓更多年輕球員盡早進入國家隊的外部動力。

  『現在有更多人來到國家隊的平臺,他們的眼界和對籃球的認識都會上一個臺階,不僅對他們自身有益,而且回到俱樂部也會向身邊的人傳遞好的籃球理念,從而擴大影響,這對中國籃球也是一件好事。』杜鋒說。

  國家隊建設,一直以來是中國籃協的重要工作之一。為了適應新的國內外形勢,新一屆籃協主席姚明作出了一系列調整和改革,並對新一屆中國男籃國家隊寄予希望,正如邀請函所寫:『一個新的時代,已經在你眼前,將由你們承載著中國男籃的光榮與夢想、自豪與擔當去共同開創』。

影視圖片
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣