您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA
搜 索
霍伊博格兩場球甩掉水貨黑鍋 活用三巨頭促奇跡上演
2017-04-21 08:39:48 來源:搜狐體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2015年,公牛兵敗西部半決賽,管理層也終於厭倦了錫伯杜慢吞吞的防守肉搏體系,在聯盟小球風潮的感召下,他們夏天還沒到,就炒了錫帥的魷魚。而此前毫無NBA執教經驗的大學教頭弗雷德-霍伊博格,正是在這種背景下,接過了公牛教鞭。

  對公牛來說,霍伊博格算不上陌生面孔,球員時期,他曾在公牛打過4個賽季,數據雖算不上華麗,但4年的時間,他也與芝加哥這座城市,建立了比較深的感情。後來,霍伊博格因為心髒病提前退役。接下來,他在大學開啟教練生涯。不過,直到霍伊博格重回公牛,外界除了他儒雅的外表之外,對其他的事情知之甚少。

  加盟公牛的第一年,霍伊博格就順應潮流,丟掉了公牛過去幾年沈重的防守包袱,他把芝加哥的防守核心諾阿摁在板凳席上,轉而扶植年輕的米羅蒂奇出任內線首發。而在後場,霍帥則徹底確立巴特勒的領袖地位,並逐步剝奪了羅斯手中的球權。

  至少從邏輯上來說,霍伊博格的改革方案,並沒有遭到太多質疑。甚至有不少人樂觀的認為,如此變革,會為公牛沈悶的更衣室吹進一縷清風。可後來,殘酷的現實,卻給了霍帥當頭一棒。

  整個賽季,公牛的進攻數據雖有提昇,但是多數時候,隊員們卻只是各自為戰,所謂的戰術,也只是後來被球迷們戲稱為『喪心病狂單打流』的單一套路。更慘的是,錫伯杜時期的公牛,還能在缺兵少將,進攻啞火的夜晚,靠著防守把比賽拖住。可隨著霍帥的改革,公牛的防守之魂喪失殆盡,於是,節節敗退,最終無緣季後賽的結局,也就不足為奇了。

  但公牛高層不死心,霍伊博格自己也不死心。去年夏天,公牛繼續大刀闊斧的改革,他們送走羅斯,引進了韋德和朗多兩位全明星外線,打造了名副其實的三巨頭陣容。賽季中期,公牛又將老臣吉布森交易走。用了一個半賽季,霍伊博格成功實現了陣容的大換血。

  只是,費盡心思、頂住壓力、經歷磨難打造的體系,仍舊無法為霍帥帶來持續的勝利。本賽季常規賽,如果不是騎士當家球星勒布朗-詹姆斯赤裸裸的消極作戰,公牛恐怕沒機會搭上季後賽末班車。

  而另一方面,由於過去兩年隊內一直傳出有隊員不服霍伊博格的聲音,很多人也預測,這次季後賽,很可能成為霍帥執教公牛的謝幕演出。

  但是,當季後賽真正開打,真實的情況卻讓所有專家跌碎眼鏡。系列賽首戰,公牛靠血拼籃板球,以及或多或少的運氣成分,贏下了比賽;而G2,霍帥重用之前與自己有很深矛盾的朗多,並徹底盤活了進攻體系。一場大勝過後,公牛成了歷史上第2支系列賽兩戰過後2-0領先的8號種子。

  究竟是什麼樣的魔力,讓霍伊博格從瘋狂被黑,瀕臨下課的窘境,瞬間化身成為戰術大師、贏球英雄的?這個問題,恐怕沒有多少人能想清楚。興許,未來的比賽,霍帥周身的奇跡光環會突然消失。不過至少過去兩場球,他的沈著淡定,臨場應變,的確要比綠軍少帥史蒂文斯高出數個層級。

  其實,霍帥無為而治,信任隊員單打的思路壓根沒有改變,只是,這一次,他想通一個道理,讓合適的球員,出現在了最合適的位置,最合適的時間段。前三節巴特勒主攻,末節韋德終結,整個全過程,則由朗多一人串聯,至於其他年輕人,就由著他們放手去拼吧。而事實也證明,這種灑脫的態度,的確在系列賽前2戰收到了奇效。(波洛)

責任編輯:呂小忱