您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
總局將實施體育賽事惠民計劃 CBA或成"體育春晚"
2017-03-21 14:21:27 來源:新華日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  3月21日消息,國家體育總局競體司下發關於實施體育賽事惠民計劃的通知,要求從今年開始在傳統節日期間舉辦有影響力的體育賽事,這就意味著我們自己的『體育春晚』就要來了。

  說起體育賀歲,體育迷最熟悉的莫過於NBA聯賽的賀歲中國年。從2012年開始,NBA聯賽開始推出一年一度的春節賽事大餐,不僅僅是為中國球迷送上新春祝福,他們看中的是中國球迷身後的廣闊市場。而與此同時,國內的體育賽事在傳統節假日尤其在春節期間卻一直是個空白。

  不過,此次競賽體制改革瞄准了傳統節假日。通知中要求各運動項目管理中心、單項運動協會盡可能在節日期間安排各類賽事活動,足球、籃球、龍舟、武術等項目應重點對2017年至2018年2月20日期間的賽事安排做出調整或制定預案,並要求重點申辦在我國春節、五一、國慶等節日期間舉行的各類國際性體育賽事活動。

  『這次改革讓我們自己的體育春晚成為可能。』省體育競賽管理中心副主任朱曉軍說,國內多項體育賽事橫跨春節,比如CBA聯賽、男女排球聯賽,很有可能成為體育春晚的重頭戲。

  其實,近幾年,我省不少草根體育賽事都安排在春節或五一、國慶等節日期間。張家港市體育局群眾體育部部長劉欣石介紹,僅今年春節期間就舉辦了31場體育比賽,而每年從4月底到11月間舉行的『五大聯賽』,重頭戲都安排在五一、國慶、中秋等節假日期間。

  在打造體育春晚的同時,此次改革也在參賽門檻上燒了一把火,通知要求全國性單項賽事對業餘選手、業餘隊伍開放報名參賽。南京理工大學動商研究中心主任王宗平教授認為,此舉將為高水平業餘選手搭建比賽平臺,可以帶動這些選手周邊人群參與到體育活動中,能夠真正起到『政府搭臺、體育唱戲』的效果。而省體育局體育經濟處處長潘時華則看到此舉對體育人纔培養的積極意義,他認為,組隊參賽權的放開對於激發社會力量參與競技體育人纔培養、挖掘高端競技人纔無形資產潛力,逐步形成規范有序的人纔市場、推動完善有更多社會力量參與的舉國體制具有重要意義。

責任編輯:呂小忱