站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球

解讀:王永珀之後,誰能代表魯能?

http://sports.dbw.cn  |  2017-02-09 08:45:32

 作者:吳影    來源:鳳凰網    頻道主編:呂小忱

  傷感是王永珀離開的主旋律,無數文字訴說回憶和祝福,王大雷的一句『隔壁老王,加油』,讓球迷破涕為笑,卻又流下更多的淚水。

  當我們收起情感,理智地面對地未來時,我們必須要面對這樣的一個問題:當王永珀離開之後,誰能夠成為魯能的精神領袖和精神歸宿呢?誰又將成為這個球隊的靈魂和寄托呢?畢竟,一支球隊必然要有自己的領軍人物,到目前來看,答案並不清晰。

  或許,我們可以追溯魯能的歷史:在魯能的歷史上,一直有兩條線,一條線是精神領袖,另一條線是球隊隊長,有時候,兩條線是重合的,有時候,兩條線是分開的。

  前魯能時代,以及魯能初期,魯能的精神領袖是宿茂臻,在球隊中,他地位超然,在球迷心目中,他是象征和氣質。當時球隊的隊長是邢銳和邵延傑,前者有很強的實力和影響力,後者則是一名兢兢業業的老隊長。這三名球員中,邢銳沒有在魯能結束自己的職業生涯,邵延傑也默默離開了魯能,後來去了雲南,只有宿茂臻,選擇了在魯能退役,只是,他並不是以完美的方式退役,更像是當時球隊改革的一個犧牲品。

  2001年之後,魯能的隊長和精神領袖軌跡得以重合,李霄鵬擔任了這雙重的角色,他也是魯能少有的職業生涯終老魯能的精神領袖和球隊隊長,只是,李霄鵬有著太高的情商,當他的腳步逐漸沈重的時候,他選擇了急流勇退,也讓他成為魯能球迷心目中完美的球員,無論是職業生涯,還是職業生涯之後的選擇。

  後李霄鵬時代,魯能進入了一段精神領袖缺失的階段,此時,球隊的隊長由劉金東擔任,這是一個兢兢業業的老黃牛,他最終的歸宿可謂是非常完美——退役之後擔任球隊副領隊,如今擔任97年齡段全運隊領隊。

  在這段日子裡,王永珀開始逐漸承擔精神領袖的角色,但王永珀顯然並不是一個完美的精神領袖,他性格過於直爽,因為獨特的技術特點,他在場上有時候承擔核心的角色,比如滕卡特和安蒂奇時代;但有時候就邊緣化,比如庫卡時代,以及過去的2016賽季。

  只是,日積月累,王永珀終究成為魯能的象征——1999年,他加盟魯能足校,很快便成為魯能的希望之星,2003年,王永珀以16歲的年齡代表魯能出場,因為鄭智的到來,他並沒有第一時間一飛衝天,但在2008賽季,當眾多國奧球員無法代表魯能參賽的時候,他成為了魯能的救世主。

  18年的時間,足以讓一名普通人從青年成為中年,所以,在王永珀的身上,寄托了球迷太多的情感,他直爽的性格和實在的為人,也確實讓他成為年輕隊員最喜愛和尊重的老大哥。終於,王永珀成為了魯能的旗幟,這樣的身份,也讓他的離開給魯能球迷太多情感的震撼。

  更重要的是,王永珀的離開,讓魯能的精神傳承暫時出現了斷層。王永珀無法將精神傳承堅持到最後,其實這有著多重的因素,於王永珀本人來說,他技術風格決定了他適應性存在問題,他可以如神一般存在,但也可能淪落為技戰術的配角比如現在的馬加特體系,他就沒有核心的位置;於球迷文化而言,日漸分裂和糾結的球迷文化,導致了魯能內外部氛圍的失調,也讓王永珀身心俱疲;於俱樂部而言,面對球員的去意,留不能留,放不忍放,但終歸不得不放手。

  魯能的發展歷程,其實可以清晰地看到這支球隊內部文化建設的軌跡——有著濃厚國企風格的魯能,其內部文化一直崇尚穩重、低調的風格,這也造就了劉金東這樣的隊長,實際上,85和87一代如今留下李微和張弛,也恰恰是這種內部文化的體現,再往前推,李霄鵬能夠獲得極高的榮譽,在魯能光榮退役,也源於他低調內斂的性格。

  所以,魯能發展過程中,絕非沒有內部文化,而是這種內部文化,和足球文化崇尚張揚和個性的特點並不一致,當然,魯能的內部文化倒是深合儒家文化的精髓——中庸之道。

  然而,對於一支球隊而言,必須有人在困難的時候振臂一呼,必須有人在關鍵的時刻迎頭頂上,必須有人,成為這家俱樂部的代表,必須有人,球迷會這麼說:你就是魯能——就像王永珀告別的時候,魯能球迷這樣對他說。

  那麼,後王永珀時代,誰又將成為魯能的精神歸宿呢?這個問題其實頗為沈重,目前,魯能隊中仍舊有多名有影響力的球員,如王大雷、蒿俊閔和周海濱,只是,他們似乎無法承擔這樣的角色,他們可以成為隊長,可以成為戰術核心,可以是教練倚重的人,但他們,似乎無法讓魯能說出這樣的一句話:你就是魯能。

  李微和張弛,是球迷喜愛的球員,他們的性格符合魯能的球迷文化,但談及影響力,他們有一定的不足,倒是張弛,他的精神屬性是球迷公認的,他為魯能斷腿,也為了魯能沒有選擇放棄。只是,技戰術層面上,他有較大的差距。

  或許,只能從未來選擇,王彤有隊長的潛質,但要從隊長昇格為精神領袖,絕非朝夕之間可以完成的。再往後推,目前尚未看到精神領袖的人選,1999年齡段的趙劍非或許有這樣的潛質,但他還沒有入選一線隊,要想入選一線隊、站穩腳跟、成為隊長、最終成為精神領袖,仿佛還是很遙遠的事情。

  這樣的分析讓我們的內心非常沈重,但實際上,魯能更需要檢討的是球隊內部文化建設,比如王永珀。2010年引進鄧卓翔而『放棄』王永珀,何嘗不是對王永珀的傷害?從2011年開始到2016賽季瘋狂的教練變幻,又如何樹立精神領袖呢?

  所以,魯能的重建,絕不僅僅是簡單的年輕化,魯能更需要重建的是球迷文化,如今的魯能管理層認識到了這一點,但如何長期地堅持下去,對於管理層變化頻繁的魯能來說,是一個很大的課題

影視圖片
網絡最具人氣萌娃盤點
盤點眾明星的光頭造型
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0